"Мы боролись на войне, чтобы изменить что-то к лучшему, но ничего не изменилось": истории украинских заробитчан – AP

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Рабочая сила с Украины помогает польской экономике расти.

Значительное количество украинцев из-за разочарования состоянием в стране и низкими зарплатами эмигрирует на Запад.

Об историях некоторых из них говорится в материале Associated Press.

Не так давно Андрей Литвиненко боролся с поддерживаемыми Россией сепаратистами на востоке Украины. В эти дни украинский ветеран войны водит тележку вверх и вниз по коридорам склада супермаркета в одном из сел Польши и загружает его продуктами.

Не имея возможности содержать свою жену и троих детей на профессии водителя в Украине, он недавно выехал за более высокой зарплатой, которую предлагают в соседней Польше.

"Мы боролись на войне, чтобы изменить что-то к лучшему, но ничего не изменилось, - рассказал 36-летний ветеран в защитном жилете и шлеме во время работы. - Друзья умирают, и все. И все остается тем же".

Поскольку украинцы готовятся к президентским выборам в воскресенье, миллионы уже проголосовали своими ногами, покинув страну, которая погрязла в коррупции и неравенстве, - страну, где сепаратистская война на Востоке продолжается на протяжении пяти лет, убив 13 тысяч человек и не демонстрируя никаких признаков завершения.

Поскольку Россия аннексировала украинский полуостров Крым и поддерживает сепаратистов на востоке Украины, правительство в Киеве не может выполнить свои надежды относительно вступления в Европейский Союз или НАТО. Обычные украинцы жаждут повышения заработной платы, но видят, что они застряли в среднем на уровне 350 долларов в месяц. Владельцы бизнеса требуют прозрачных правил и предсказуемости, но часто сталкиваются с тем, что коррумпированные чиновники требуют взятки, что является неразрешимой проблемой в Украине.

Много украинцев, которые мечтают о достойном существовании, ищут его в другом месте.

Согласно оценке Всеукраинской ассоциации компаний с международной занятостью, в стране с населением в 44 миллиона человек около 5 миллионов, то есть каждый десятый, работает за границей.

Президент ассоциации Василий Воскобойник говорит, что крупномасштабная эмиграция помогает "снизить давление в нашем кипящем котле", значительно снижая уровень безработицы в Украине и вливая крупные суммы в экономику в виде денег, отправляемых домой. Эти денежные переводы достигли 11,6 млрд долларов в прошлом году и, как ожидается, вырастут до 12,2 млрд долларов в этом году, что составляет почти 12% валового внутреннего продукта Украины.

"Это огромные цифры. Это гораздо больше, чем то, что мы получаем от МВФ (Международного валютного фонда) или от иностранных инвестиций", - отмечает Воскобойник.

Для правительства Украины этого все еще недостаточно. Он рассматривает новый закон, которым планирует облагать налогом полученный за рубежом доход.

Много украинцев работают за рубежом всего несколько месяцев, часто возвращаясь домой из-за правовых ограничений в странах ЕС. Это создало трудовую миграцию туда и обратно, которая оставляет возможность для того, что значительное количество может вернуться домой навсегда, если экономические условия в Украине когда-нибудь улучшаться.

"(Но) рано или поздно, если люди увидят, что изменений нет, мы их потеряем", - сказал Воскобойник.

В то время как работники, которые выезжают за границу, традиционно занимались сельским хозяйством, строительством или работой дома, небольшое, но потенциальное количество таких специалистов, как врачи, медсестры и программисты, угрожают бывшей советской республике утечкой мозгов.

Доктор Оксана Лозовая, руководитель отделения кардиологии в Областной детской больнице в Ровно сказала, что врач в ее больнице недавно поехал в Польшу, но в небольших городах гораздо больше ощущают потерю врачей и медсестер.

"Опытные специалисты уходят, а их места занимают неопытные молодые люди", - сказала Лозовая.

Она лечила 9-летнюю девочку от ревматоидного артрита, которую ее мать везла 80 километров для лечения, потому что не было ни одного специалиста.

Экономический застой в Украине виден в бледных кирпичах, упавших с фасада больницы, в колдобинах на городских дорогах, в белых полосах зебры, которые почти полностью размыты на пешеходных переходах.

Украинцы отправляются в западноевропейские страны, такие как Италия и Германия, а также в соседние бывшие коммунистические страны, такие как Польша, Чешская Республика и Словакия, которые несколько лет назад вступили в НАТО и ЕС, и с тех пор там наблюдается падение коррупции и укрепление их экономики.

По данным центрального банка, страной, которая привлекает больше всего украинцев, является Польша с населением 38 миллионов человек, где сейчас работают около 1,2 миллиона украинцев. Там средняя заработная плата примерно в три раза выше, чем в Украине, около 1050 долларов, но все еще низкая по западным меркам, хотя и быстро растет.

Украинцы заменяют некоторых из 2 миллионов поляков, которые уехали в Западную Европу, особенно в Великобританию, после того, как Польша вступила в ЕС в 2004 году. Те, кто выбрал Польшу, делают это из-за ее географической близости, культурного и языкового сходства, что делает интеграцию практически беспроблемной и быстро развивает польскую экономику, которая отчаянно нуждается в работниках.

"Польша сейчас является Китаем Европы", - сказал генеральный директор EWL - одного из агентств, которое трудоустраивает украинцев на строительные, складские и другие рабочие места, Анджей Коркус.

Из 600 сотрудников на складе супермаркета, где работает Литвиненко, 43% составляют украинцы. Менеджер Марцин Щепански сказал, что мало поляков готовы работать на складах сейчас, когда бизнес не может функционировать без украинцев.

В последние годы в Польше наблюдается огромный рост количества украинских студентов, некоторые из которых говорят, что им лучше платить за обучение в Польше, чем взятки, необходимые дома. Многие из них остаются после окончания обучения, устраиваются на работу в Польше.

Медицинские работники из Украины также заполняют пробелы, оставленные польскими врачами, стоматологами и медсестрами, которые бежали на Запад, чтобы получать более высокую заработную плату, но этот процесс занимает больше времени.

Елена Алексейчук, 31-летний украинский стоматолог, оставила своих родителей дома и частную стоматологическую практику в Западной Украине четыре года назад. Она провела почти три года, изучая польский язык и сдавая польские медицинские экзамены. В то время она работала стоматологом-гигиенистом, но говорит, что временное понижение в должности стоило того, учитывая более высокую заработную плату и большие возможности профессионального роста, которые доступны ей сейчас в Польше.

Она сказала, что лично знает около 50 украинских врачей в возрасте от 20 до 50 лет, которые сейчас делают определенные шаги для работы в Польше.

"В Польше жизнь комфортнее. Это безопаснее и проще. Вам не нужно беспокоиться о том, что произойдет завтра", - рассказала Алексейчук, находясь в своей процедурной комнате в элегантно спроектированной клинике в одном из районов Варшавы, полном современных стеклянных офисных зданий. Один из ее пациентов был также из Украины.

25-летняя Леся Бенко приехала в Польшу в 2015 году и сейчас является менеджером по продажам в глобальной гарнитурной компании в Варшаве. Бенко сказала, что теперь она сталкивается с таким количеством украинцев в своей повседневной жизни - в магазинах, кафе и офисах - что иногда "вы не можете сказать, находитесь ли вы в Украине или Польше".

ВидеоС деньгами и приятными впечатлениями: как украинским гастарбайтерам не стать жертвой мошенников

От 7 до 9 миллионов в год - именно столько украинцев ездят за границу на заработки. Большинству везет - они получают хорошие условия труда и достойную зарплату. А некоторые становятся жертвами мошенников. Недобросовестные агентства по трудоустройству обещают золотые горы, а на самом деле на работника ждут плохие условия проживания и низкооплачиваемая работа.

С деньгами и приятными впечатлениями: как украинским гастарбайтерам не стать жертвой мошенников

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции