МВД изменит правила реагирования на сообщения о минировании и усилит ответственность за ложные вызовы

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Минерам" могут увеличить срок тюрьмы до 6 лет.

Министерство внутренних дел Украины планирует усилить ответственность за рост количества звонков о ложных минированиях.

Об этом заявил глава департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко, пишет LB.ua.

"В силу массовых сообщений о минировании тех или других объектов в столице в последнее время мы инициируем подготовку проекта изменений в наших внутренних правовых актах, которые уточняют регламент реагирования органов правопорядка на такие сообщения", - подчеркнул он.

По словам Шевченко, МВД также будет инициировать усиление уголовной ответственности за ложные сообщения. В частности, могут увеличить срок лишения свободы до 6 лет, а также ввести конфискацию имущества.

Вместе с тем представитель МВД отметил, что преимущественно звонки о ложном минировании поступают от ботов с территории России и оккупированных районов Донбасса.

"С помощью IP-телефонии и интернета рассылаются анонимные сообщения. Но есть также случаи, когда граждане Украины решают дезинформировать о минировании, за что привлекаются к уголовной ответственности", - добавил Шевченко.

Кроме этого он рассказал, что из-за огромных убытков, которые несут торговые компании, могут быть изменены регламентные нормы о порядке эвакуации.

"Один из таких крупных ритейлеров сообщил нам про убытки в размере 56 млн грн за определенный период только из-за остановки продаж, эвакуации людей и персонала... Поэтому не исключено, что в регламент будут внесены поправки о порядке эвакуации. Насчет роддомов - эвакуация проводится только в спокойном режиме и тех, кому это не повредит. Аналогично это касается детей, которые находятся в боксах", - резюмировал Шевченко.

Напомним, 18 июня в полицию поступило сообщение о закладке взрывчатки в различных заведениях Харькова и области. Всего злоумышленники "заминировали" 38 объектов. Полиция квалифицировала массовое "минирование" в Харькове как теракт. На следующий день произошла вторая волна "минирований" более десяти различных объектов в Харькове - медицинского учреждения, садов, церквей и кафе.

24 июня в Киеве неизвестные "заминировали" все родильные дома, учебные заведения, торговые центры и супермаркеты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции