"Мусульманин исчез, и кто-то должен заплатить за это". Украинскому моряку грозит смертная казнь в Иране

Одессита обвиняют в умышленном убийстве иранца – моряка, с которым они ходили на одном судне.

В Иране могут казнить украинского моряка по обвинению в убийстве мусульманина.

Об этом ТСН.uа рассказал друг украинца Николай Олесов.

33-летний одессит Андрей Новичков, моряк с 10-летним опытом, работал помощником капитана на судне Arezoo под флагом Ирана, когда там произошел инцидент с одним из рядовых моряков.

Утром 17 января 2017 года, когда судно находилось в Южно-Китайском море, младший рядовой матрос Мухамед Бахранпур (Mohammad Bahranpoor), по национальности иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого стал Новичков.

Моряк Андрій Новічков_1
ТСН.ua

По словам Андрея, перед самоубийством матрос странно себя вел: сначала он зашел в рабочий офис, хотя в это время должен был красить трубы на грузовой палубе, потом набросился с нецензурной бранью на Андрея, который сделал ему замечание о необходимости выполнения его обязанностей, и попытался ударить украинца.

Когда матрос ушел из офиса, Андрей пошел закрыть дверь, чтобы предупредить дальнейшие попытки агрессивного поведения, выглянул на улицу и увидел, как матрос выпрыгнул за борт.

"Остальные мои действия были совершены, в соответствии с инструкциями: привлечение внимания экипажа, оповещение мостика, капитана, машинного отделения, организация поисковых работ. Трое суток поисков не принесли результатов. Тело не было найдено. Матрос выпрыгнул на расстоянии около пяти метров перед гребным винтом. Шансы на то, что матрос избежит удара винтом, были минимальные", – пояснил Новичков.

Завершив поиски и написав кипы отчетов, судно двинулось дальше. На тот момент капитан не предъявлял ему никаких обвинений, поэтому Новичков спокойно продолжал исполнять свои обязанности. Так продолжалось еще несколько недель до того момента, когда судно пристало к иранским берегам.

ВидеоДвух украинских моряков нашли мертвыми на борту судна у берегов Кабо-Верде

Механика Александра Червоного и помощника капитана Николая Лукашова - оба из Херсона - нашли мертвыми прямо на борту судна Atlantic Harmony. Предварительная причина, по словам их родственников, - отравление. В коме еще один моряк - гражданин Индии. Что произошло, команда, где есть еще украинцы, родственникам не рассказывает. Турецкий судовладелец на связь не выходит. Дипломаты работают над тем, как доставить тела в Украину.

Двух украинских моряков нашли мертвыми на борту судна у берегов Кабо-Верде

8 февраля 2017 года корабль зашел в порт Бандар Аббас для разгрузки. Через три дня, 11 февраля 2017 года Андрея сняли с судна в сопровождении полицейского в штатском, представителя иранской транспортной компании Kish Dhipping Line Manning Company и семи членов экипажа, включая капитана.

"Под предлогом, что меня отправляют домой, вывезли из порта. Вместо аэропорта меня привезли в уголовный суд города Бандар Аббас, где предъявили обвинение в убийстве", – сообщил Андрей.

В Украине моряка активно поддерживают друзья. В частности, Николай Олесов создал в соцсети Facebook страницу "Помощь Андрею Новічкову", где публикует последние новости о ситуации потерпевшего.

"Андрей – это человек кристальной честности. И если бы это действительно была его вина, то у него была возможность сойти на берег еще в Китае. Судно приставало к китайскому берегу уже после инцидента. Однако он продолжал спокойно исполнять свои обязанности", – отметил Олесов.

По словам Андрея, после задержания адвокат компании Kish Dhipping Line Manning Company настоятельно просил его признать вину и признаться в убийстве.

"Мне было обещано, что если я возьму вину на себя, и признаюсь в убийстве – с меня возьмут штраф в размере 3 тысяч долларов и депортируют в Украину на следующий день. Я ответил, что не совершал убийства и подписывать признание в том, чего не делал, не буду", – подчеркнул Новичков.

Моряк Андрій Новічков_2
ТСН.ua

После отказа Андрея бросили за решетку. Первое время у него не было никакой связи ни с адвокатом, ни с посольством, ни с домом. После недели в полицейском участке его перевели в колонию общего режима.

"Как мне было сказано неофициально: "Человек-мусульманин исчез, и кто-то должен заплатить за это". По словам представителей мусульманского мира, причиной всего, что происходит со мной, является религия, а точнее то, что я оказался христианином в мусульманском мире", – сетует Андрей.

В Иране по обвинению в умышленном убийстве человека казнят. Поэтому сейчас украинцу грозит повешение или расстрел.

Судебные заседания проходили без переводчика, все документы в деле – на фарси, поэтому Новичков даже не может ознакомиться с материалами дела.

Для защиты он нашел адвокатскую контору, которая выделила ему двух адвокатов за 7 тысяч долларов. Однако один адвокат заявил, что не собирается тратить много времени на это дело и приедет только на суд, а у второго адвоката не было лицензии на проведение уголовных дел. Андрею пришлось написать отказ от адвокатов, деньги ему не вернули. Сейчас он ищет деньги на нового адвоката, в чем ему способствует посол Украины в Иране Сергей Бурдиляк.

Андрій Новічков
ТСН.ua

Во время пребывания за решеткой у Андрея ухудшилось здоровье. "Случилось обострение послеоперационной травмы на позвоночнике в поясничном отделе. Сейчас я испытываю значительные трудности в передвижении и возможности вести обычный образ жизни. Лечиться самому, за свой счет, не имею возможности", – отметил Андрей.

Кроме того, из-за публикаций в местных СМИ, которые выставляли Новичковой убийцей, он постоянно подвергался агрессии со стороны других заключенных.

Наконец, 13 сентября 2017 года, проведя полгода в заключении, Андрей вышел под подписку о невыезде под поручительство консула.

Андрей не имеет права работать в Иране, соответственно, отсутствует постоянный источник доходов. Поэтому теперь украинцу приходится выживать – жилье и питание ему никто не оплачивает.

Транспортная компания, которая нанимала Андрея на работу, даже отказывается выплачивать ему зарплату, ссылаясь на то, что он покинул судно раньше срока окончания контракта. В решении этого вопроса не смогли помочь даже профильные украинские и международные организации.

У мужчины нет в Украине большой семьи, только одна бабушка. Однако ему помогают друзья, сообщество украинцев в Тегеране и другие люди.

"Помогает очень много людей. Пытаются хоть чем-то помочь, потому что ситуация просто безумная. Его смерть может быть неизбежной", - говорит Николай Олесов.

Консул Украины в Иране Сурен Бальянц предоставляет Андрею всяческую поддержку, в частности, договаривается насчет жилья с неравнодушными иранцами, помогает с переводом и связывается с различными организациями, которые могли бы помочь Андрею.

"С первого дня после поступления информации об аресте Андрея Новичкова посольство поддерживало постоянную связь с ним и его родственниками, оказало помощь в поиске адвоката, которого рекомендовало представительство ITF в Иране. Консул посетил его в месте временно содержания, присутствовал на всех заседаниях по делу. Посольство контролировало выполнение компанией-судовладельцем обязательств по трудовому контракту. В сентябре 2017 следователь выпустил Новичкова на поруки консула. После этого встал вопрос места его проживания и питания, получения разрешения на пребывание в Иране – все это решал консул, как и медицинское обследование после выхода из тюрьмы, передачу необходимых вещей. Заседания по делу проходили в присутствии консула, который владеет фарси, переводчика (при необходимости) и адвокатов. Расследование по делу завершено, проведена страховая экспертиза, вскоре материалы будут переданы в суд, который и должен сделать окончательные выводы по делу. Прорабатывается вопрос по оплате услуг адвокатов за счет бюджета. Дело Новичкова находится на особом контроле МИД и посольства Украины в Иране", - рассказал заместитель директора департамента - начальник управления консульского обеспечения Василий Кирилич.

Официально же защита Украиной своих граждан за рубежом стоит всего лишь 30 долларов – именно столько составляет одноразовая финансовая помощь, которую может оказать государство украинцам, которые оказались в затруднительном положении в чужой стране.

Друзья Андрея не готовы смириться с такими обстоятельствами, поэтому подали петицию президенту Петру Порошенко с требованием вмешаться в ситуацию и инициировать создание межгосударственной комиссии, которая сможет ознакомиться с материалами дела, дать заключение о легитимности процесса над Новичковым и о соблюдении порядка суда и следствия.

Бабушка Новичкова уже пыталась привлечь внимание президента к проблеме. Летом 2017 года она приехала в Киев с юристами и обратилась в общественную приемную главы страны. Там ей пообещали организовать встречу. Тем не менее она так и не состоялась. Поэтому теперь решили действовать путем подачи петиции и выведения проблемы в публичное пространство.

Петиция должна собрать 25 тысяч подписей, чтобы попасть на стол к президенту. На момент публикации собрано более тысячи подписей и их количество постоянно растет.

Подписать петицию можно, пройдя по этой ссылке и зарегистрировавшись в системе. Регистрация займет около 5 минут. Из соображений безопасности система может запросить дополнительную верификацию вашей личности через банк, которым вы пользуетесь.

На сегодня прошло уже больше года с момента задержания Андрея. Следствие не предоставило никаких доказательств или свидетелей, которые подтверждали бы его вину, однако дело не закрывают. На Родину также не отпускают, утверждая, что имеют право удерживать его, пока суд не примет решение. А решение при таких условиях рассмотрения может оказаться смертельным.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий