Мусульмане из РФ массово просят убежища в Украине из-за религиозных преследований

Члены "Хизб ут-Тахрир" рассчитывают найти убежище, потому что официальный Киев защищает таких же крымчан.

Российские мусульмане пытаются найти в Украине убежище от преследований в РФ по религиозному признаку. Кое-кто даже жалуется на украинскую власть за непредоставление статуса изгнанников и недопуск на территорию страны, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Салават Гаянов имеет свой бизнес во Львове – ремонт бытовой техники. У него пятеро детей, но он для России является террористом и даже отсидел по делу "Хизб ут-Тахрир" пять лет в тюрьме. "Нам связали руки, надели до головы мешки, погрузили в автобус и вывезли в Уфу. Все обвинение было построено на основании показаний засекреченного свидетеля. Этого свидетеля никто никогда в жизни не видел", - рассказал Гаянов. После тюрьмы Салавата не брали ни на одну работу, поэтому в 2012 году он переехал в Украину. "В Украине общество более сознательное", - убедился он.

ВидеоДесятки российских мусульман безрезультатно пытаются получить статус беженца в Украине

В такой же ситуации оказался журналист из Уфы Тагир Минибаев. В России за пропаганду ислама его с женой пытали и принудительно лечили. В Украине он надеялся получить статус беженца, но такой не дали ни ему, ни Гаянову. Теперь оба судятся с Государственной миграционной службой. Десятки российских мусульман, которые не получили политической защиты, создали ассоциацию "Азан" - призыв к молитве. Только теперь они призывают миграционную службу, а у нее – свои аргументы. Беженцем точно не станет лицо, совершившее преступление против человечества или просто тяжкое преступление. У Салавата Гаянова пять лет за решеткой – это средняя тяжесть. И даже после тюрьмы надо доказать, что в России тебя до сих пор преследуют. "Жизненная история этого человека должна соответствовать конвенции ООН 1951 года. Должно быть доказано, что ему действительно грозит определенная опасность именно из-за его религиозных убеждений", - объясняет пресс-секретарь службы Сергей Гунько.

Башкирские мусульмане апеллируют до крымских событий – мол, крымских татар Россия преследует по той же надуманной схеме из "Хизб ут-Тахрир", и их Украина защищает. Однако крымчане – граждане Украины, и в этом существенная разница. Но от 1953 года, когда появилась "Хизб ут-Тахрир", неизвестно ни об одном теракте, совершенном ее членом. Эта исламистская организация запрещена только в России и Казахстане.

Корреспондент ТСН Станислав Фещенко

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация