Мусорные войны: в Дрогобыче селяне блокируют свалку, а коммунальщики вываливают отходы под окнами

Из-за жары, говорят люди, такое соседство невыносимо.

Кучи мусора прямо под окнами – Дрогобыч на Львовщине утопает в собственных отходах. Полигон, куда десятилетиями свозили мусор, селяне заблокировали, потому что, говорят, срок его эксплуатации давно завершился, говорится в сюжете ТСН.12:00.

Люди дежурят пятые сутки - не пропускают мусоровозы. Это жители Дрогобыча, возле чьих домов выросла стихийная свалка. Рассказывают, что свозить сюда отходы начали потихоньку, сначала засыпали хламом обрыв.

"Когда им уже не было, куда засыпать, то они просто начали наверх. Здесь был асфальт - асфальт стали засыпать, утрамбовывали, грейдером присыпали", - рассказывает жительница Дрогобыча Екатерина Конькив.

Из-за жары, говорят люди, такое соседство невыносимо. Уверены, уже отравлен не только воздух, но и вода.

"Нечем дышать, крысы бегают, антисанитария страшная. Наши дети болеют, да и мы сами, мы отсюда приходим - сразу таблетка от аллергии, затягивает страшно, в горле першит", - жалуется Оксана Дмитруш.

На въезде в Коммунальное хозяйство четыре заполненных мусоровоза. Водители говорят, что стоят здесь уже вторые сутки, мусор гниет и воняет, а везти его некуда. Стотысячный город утопает в мусоре. Контейнеры переполнены, кое-где целые сугробы. Во время очередной попытки узнать у чиновников, когда же отходы уберут, мэр дважды ударил активиста. Потерпевший сейчас в больнице с высоким давлением. По его заявлению в полиции открыли производство.

"Целую ночь у меня было давление 170 на 120. Я не ожидал, что он меня может ударить, но он меня ударил. При выходе он стоял, подскочил сзади и ударил меня кулаком", - рассказывает житель Дрогобыча Орест Загрожский.

Мэр признает, что повел себя недостойно. Но оправдывается - сдали нервы. С февраля городу ежедневно приходится решать мусорную проблему. Просят принять мусор соседей, потому что полигон в селе Броница, где раньше складировали свой мусор, уже почти полгода блокируют крестьяне. Поэтому и возникла незаконная стихийная свалка в городе.

"Мы думали, что за день-два решится этот вопрос. Нам обещали, что Николаев возьмет больше, должен был Самбор взять, мы договаривались, и еще с несколькими. Но везде отказ", - утверждает городской голова Тарас Кучма.

Когда завалы под окнами людей уберут, мэр сказать не может. Говорит, надеется, что удастся договориться с крестьянами, которые блокируют полигон. Но те на уступки не настроены, потому что, твердят, срок эксплуатации свалки истек 10 лет назад.

"Особенно ситуация ухудшилась, когда был завоз львовского мусора в прошлом году. Сейчас свалка получилась даже на приватизированных паях местных жителей", - говорит житель села Броница Владимир Олексюк.

Не будут прекращать свою блокаду и дрогобыччане. Знают, что сегодня из города не вывезли ни одного грузовика мусора. Поэтому его, вероятно, опять будут складировать у них под окнами.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий