Можно ли заразиться в транспорте и вылечить сушеными насекомыми. Супрун развеяла мифы о туберкулезе

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Из-за неконтролируемого применения антибиотиков во времена Советского Союза Украина страдает от распространения устойчивых к лечению форм болезни.

24 марта во всемирный День борьбы с туберкулезом Ульяна Супрун развенчалиа наиболее распространенные мифы об этой болезни.

О них исполняющая обязанности министра здравоохранения написала на своей странице в Facebook.

Миф №1. Туберкулезом можно заразиться, если пользуешься книгами, предметами быта, другими вещами больного, потребляешь пищу, которую приготовил или продавал больной, либо через пользование общей посудой.

На самом деле. Таки образом заразиться туберкулезом нельзя, он передается через воздух во время длительного пребывания в закрытом помещении вместе с больным человеком, который кашляет и не лечится.

Миф №2. Чтобы не заразиться туберкулезом, нужно чаще мыть руки и убирать в местах пребывания большого количества людей.

На самом деле. В такой способ от туберкулеза себя не защитишь – он передается через воздух. Единственный способ снизить риск – это регулярное проветривание.

В лечебных учреждениях, где больные туберкулезом проходят лечение, еще применяется постоянное ультрафиолетовое облучение воздуха.

Миф №3. Туберкулезом болеть стыдно, ведь это болезнь людей с неправильным образом жизни.

На самом деле. При определенных условиях риск заболеть увеличивается. Туберкулезом чаще болеют безработные, бездомные, люди, которые живут за чертой бедности, заключенные, а также мигранты, военнослужащие, медики, шахтеры и металлурги.

Риск присоединения туберкулеза повышают ВИЧ-инфекция, злокачественные новообразования, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания. Большому риску подвергаются также люди, пережившие трансплантацию органов или костного мозга. Длительный близкий контакт с больным, который не получает лечения, также является опасным. От большинства этих ситуаций никто не застрахован.

Миф №4. В Советском Союзе туберкулез был под контролем, ведь все люди обязаны были проходить флюорографическое обследование.

На самом деле. Сейчас заболеваемость туберкулезом в Украине находится на уровне 80-х годов прошлого века и в 2-3 раза меньше показателей 60-70 годов. А из-за неконтролируемого применения антибиотиков в те времена, Украина страдает от распространения устойчивых к лечению форм болезни.

Сплошное флюорографическое обследование грудной клетки не является эффективным способом выявления ни туберкулеза, ни других заболеваний.

Миф №5. Человек, который лечится или лечился от туберкулеза, представляет большую опасность для окружения.

На самом деле. Опасность представляет только человек с туберкулезом легких, который кашляет и при этом не лечится. Через несколько недель после начала лечения, такой человек не может никого заразить, даже если в его анализах еще остается возбудитель. Единственное условие – ежедневный прием лекарств, которые назначены с учетом чувствительности.

Миф №6. Туберкулезом можно заразиться в общественном транспорте, кафе, супермаркете.

На самом деле. Туберкулез не так быстро передается, как другие инфекции. Обычно заражаются люди, которые проводят с больным на туберкулез легких длительное время: приблизительная граница – восемь часов в день на протяжении трех месяцев до начала лечения.

Миф №7. Туберкулез лучше лечить в стационаре: там есть условия для изоляции пациента, кроме того, в уколах лекарства лучше усваиваются.

На самом деле. Лучшее лечение туберкулеза – это ежедневный прием лекарств под контролем медицинского работника пациентом, который находится дома. Пациент с туберкулезом, который правильно лечится, не нуждается в изоляции.

Перенаселенные больницы создают условия для обмена возбудителями среди пациентов и угрожают достоянием устойчивости к лечению.

ВидеоВОЗ отмечает положительную тенденцию в Украине по борьбе с туберкулезом

Сегодня - День борьбы с туберкулезом. Каждые 20 минут от этой болезни в европейском регионе умирает человек. Слабеют чаще всего пожилые люди, заключенные и ВИЧ-инфицированные. Но никто из нас не застрахован. Министерство здравоохранения решило изменить привычное лечение и сократить тубдиспансер.

ВОЗ отмечает положительную тенденцию в Украине по борьбе с туберкулезом

Миф №8. Если человек заболел туберкулезом – это навсегда.

На самом деле. В большинстве случаев даже тяжелые случаи туберкулеза хорошо лечатся. Однако, если человек принимает лекарства с перерывами, или вообще отказывается от лечения заблаговременно, возбудитель приобретает медикаментозной устойчивости. При такой форме заболевания лечение будет длиться дольше, и оно является менее эффективным.

Миф №9. Лечение туберкулеза имеет побочные эффекты. Лучше лечиться народными методами.

На самом деле. Так, лечение может приводить к побочным реакциям, которые могут потребовать лечения, но по тяжести они могут быть сравнимы с самим туберкулезом. Выздороветь без специального лечения нельзя. Все «традиционные» средства борьбы с туберкулезом (собачьей или барсучий жир, сушеные насекомые, травы и т. п) люди применяли во времена, когда не было сильных антибиотиков для лечения заболевания.

Миф №10. Вакцинация против туберкулеза плохо переносится – место инъекции часто долго не заживает. К тому же, зачем она, если вакцинированные люди все равно болеют.

На самом деле. Осложнения от вакцинации против туберкулеза случаются менее чем в 1% случаев. Нагноения и образования корочки, что немного кровить – нормальная реакция, которая может продолжаться до 6 месяцев и обеспечивает образование прочного иммунитета. К сожалению, вакцинация действительно не может полностью защитить от заражения и заболевания, лишь снижает риск. Однако, именно благодаря вакцине сейчас дети сейчас болеют туберкулезом очень редко, у них практически нет тяжелых случаев туберкулеза, от которых раньше умирали или получали непоправимые последствия для здоровья: прежде всего, туберкулезного менингита, туберкулеза позвоночника.

Всемирный День борьбы с туберкулезом — повод стать более осведомленными о болезни. Есть много предубеждений или мифов относительно...

Опубликовано Ульяна Супрун Воскресенье, 24 марта 2019 г.

Напомним, человечество может одолеть туберкулез во всем мире лишь за 25 лет. Ученые рассказали: это требует немалых затрат, но ущерб от болезни все равно больше, говорят исследователи.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции