Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
МОЗ не позволило возглавить Харьковское управление здравоохранения кандидату с "темным" прошлым

Богдан Федак имеет за плечами судимость.

Министерство здравоохранения Украины не согласовало назначение Богдана Федака на должность начальника Управления здравоохранения Харьковской ОГА.

Об этом сообщила и. о. министра Ульяна Супрун.

По ее словам, после того, как Харьковская ОГА направила в Министерство пакет документов о назначении Федака, ведомство направило запросы в полицию и получило подтверждение, что кандидат имеет криминальное прошлое.

В 1997 году Богдан Федак был приговорен к 2,5 годам лишения свободы за злоупотребление должностным положением и внесение заведомо ложных сведений в официальные документы. В средствах массовой информации это дело в 90-х получило название “дело детей” . Верховный Суд Украины подтвердил приговор суда, однако вскоре Федак был амнистирован.

В заявлении на сайте Министерства здравоохранения отмечается, что в ведомстве считают недопустимым назначение человека с криминальным прошлым и соответствующей репутацией, о чем уведомили Харьковскую ОГА официальным письмом.

"Назначение на должность руководителя областного управления охраны здоровья лица, в должности главного врача в 90-х совершившего умышленное, страшное преступление против своих пациентов, подрывает доверие к системе здравоохранения и всего государства. Мы делаем изменения, потому что стремимся установить честные и справедливые отношения между государством, врачом и пациентом. Без взяток, коррупции и беззакония. Возможно ли достичь цели, когда на важные позиции, от которых в большой степени зависит, удастся ли украинцам получить достойную систему здравоохранения через несколько лет, назначают таких лиц?", - написала Ульяна Супрун в Facebook.

Напомним, Министерство здравоохранения Украины подает апелляцию на определение суда о восстановлении Екатерины Амосовой на должности ректора Национального медицинского университета им.А.Богомольца. 

20 февраля одновременно во всех медицинских учреждениях Украины было начато обязательное тестирование будущих врачей-стоматологов. Студенты НМУ им. Богомольца сдать экзамен не смогли. Руководство вуза пояснило, что представители Центра тестирования при Министерстве здравоохранения не явились на экзамен. За срыв лицензионного экзамена Минздрав временно отстранил от исполнения обязанностей ректора НМУ им. Богомольца Екатерину Амосову, а также создал комиссию, которая должна изучить сложившуюся ситуацию.

После этого студенты и трудовой коллектив медуниверситета объявили бессрочную забастовку, а Минздрав призвал не поддаваться на провокации и не срывать учебный процесс.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции