Моторика, внимание и альтернатива планшету: детский психолог рассказала о пользе сверхпопулярного спиннера

Игрушке после стремительного взлета популярности пророчат не менее внезапную "пенсию".

Новая игрушка, на которой зациклился мир: спиннеры за полгода стал самой популярной игрушкой для взрослых и детей. Ценовая политика модного развлечения – от 100 до нескольких тысяч гривен, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Крутилка, которую вертят на пальцах, не смотря на свою простоту, завоевала несколько континентов. Спиннеры делают пластиковые, металлические, резиновые и деревянные, разного размера и цветов, с подсветкой и даже с вмонтированной музыкой. Уровень мастерства владения спиннером определяется продолжительностью его раскрутки. Игрушки продаются в интернете, магазинах и даже на дорогах.

ВидеоПолезно или вредно: как влияет на людей популярная игрушка спиннер

Первую подобную игрушку создала американка Кэтрин Геттингер в 1990-х годах для своего ребенка, в которой была патологическая мышечная усталость, но тогда популярности она не приобрела. Специалисты относят спиннеры к сенсорным игрушкам, которые развивают моторику и помогают детям с рассеянным вниманием концентрироваться. Также спиннеры помогает успокаивать избыток активных чад. "Если мой ребенок уделяет внимание спиннеру, а не планшету, то я считаю, что это вообще супер-изобретение", - признается психолог Лариса Россол.

Однако американские школы такие игрушки запретили, потому что это отвлекает от уроков, а в интернете можно найти мастер-классы, как цеплять к игрушкам лезвия и остряки. Украинский детский психолог считает, что навредить спиннеры не может, потому что монотонные движения, как дыхание или такая же походка, только расслабляют и дают мозгу отдых. В отличие от, скажем, популярной игрушки 1990-х – тамагочи, который постоянно держал ребенка в напряжении.

Неожиданные подарки: в Германии на берег выбросило тысячи игрушек LEGO и Kinder

Спиннеры можно сравнить с пружинкой или с йо-йо, а еще лучше с юлой, которая ничего, кроме любопытства у ребенка, не вызывает. И быстро отойдет, потому специалисты напоминают: как и любая мода, эта – не задержится надолго.

Корреспондент ТСН Наталья Гончарова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация