"Мотор Сич" в обход запрета эспортирует детали армии РФ – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Президент компании имеет целый ряд предприятий в России, утверждают журналисты.

Украинское авиационное предприятие "Мотор Сич" поставляет в Россию детали для авиационных двигателей, несмотря на запрет на экспорт военной техники стране-агрессору. Об этом говорится в расследовании Bihus.Info.

Журналисты указывают, что в 2014 году главным рынком сбыта указанного завода была  РФ, в том числе и российская оборонка. Почетным президентом компании "Мотор Сич" является Герой Украины, нардеп четырех созывов и член комитета нацбезопасности и обороны Вячеслав Богуслаев. Участвует он и в нынешних внеочередных парламентских выборах – идет самовыдвиженцем по мажоританому округу № 77 в Запорожье.

В'ячеслав Богуслаєв
УНИАН
Вячеслав Богуслаев

По данным журналистов, Богуслаев и директор представительства "Мотор Сич" в Москве Петр Кононенко имеют целый ряд предприятий в России: "Борисфен", "Лосиный остров", "ЦИАМ", "Авиаремонт-МС", "ВКМС" и "ВК-МС". Так, компания "Борисфен" обслуживает ФСБ РФ. На сайте российских госзакупок указана информация, что в 2015 и 2017 годах она получила $ 3,5 млн на продление срока работы авиационных двигателей модели АИ-9В. Кроме этого компания "Борисфен" обслуживает двигатели для компании "Универсал-авиа" в оккупированном Крыму, которая занимается авиационными перевозками и обслуживанием авиации на полуострове.

Несколько государственных заводов компания получила и от российского предприятия "Летный отряд "Россия". Она занимается обслуживанием должностных лиц вооруженных сил РФ, руководителей российских спецслужб и перевозит непосредственно президента России Владимира Путина.

Еще одна российская компания Вячеслава Богуслаева — "ВКМС" —от 2015 до 2016 года поставляла детали для двигателя ТВ3-117 производства "Мотор Сич" на российский 218 авиаремонтный завод. Эти детали поставлялись из Украины напрямую российской компании Богуслаева.

Представители "Мотор Сич" и Богуслаев заявляли, что украинские детали устанавливаются исключительно на двигатели гражданской авиации РФ, но их принимало военное представительство министерства обороны России.

С 2018 года "Мотор Сич" начала массово поставлять детали для двигателей в Боснию и Герцеговину, на новосозданную компанию D. O. O Inzeniring BN. Туда было доставлено свыше 600 грузов с деталями для двигателей модели ТВ3-117. В международной таможенной базе указывается, что в дальнейшем эта боснийская  компания отправляла грузы с аналогичным деталями для вертолетов в России.

Журналисты сообщают, что предприятие Богуслаева продолжает работать на неподконтрольной Украине территории. На сайте компании указано, что с  декабря 2017 года она потеряла контроль над управлением активами Снежнянского машиностроительного завода.

Дело о финансировании терроризма представителями завода "Мотор Сич" СБУ открыла в 2016 году. Сообщалось, что предприятие заплатило террористам 32 млн российских рублей.

Напомним, ранее журналисты-расследователи опубликовали масштабное расследование о коррупции и хищениях в оборонном комплексе Украины. По данным журналистов, к схемам вывода из украинской оборонки сотен миллионов гривен причастен друг и партнер Порошенко, ексчлен Совета национальной безопасности и обороны Олег Гладковский, его 22-летний сын Игорь и гендиректор "Укроборонпром" Павел Букин. Обнародована секретная переписка участников преступной схемы, внутренние документы, доказательства договоренностей о взятках. Размер хищения составляет не менее 250 миллионов гривен. Антикоррупционное бюро открыло уголовное производство, а Гладковского уволили с СНБО.

Экс-президент Украины Петр Порошенко после обнародования журналистского расследования ввел в действие решение СНБО о реформировании оборонно-промышленного комплекса и повышения уровня прозрачности выполнения государственного оборонного заказа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции