"Москве доверять нельзя". Филарет опроверг заявление российских церковников

Глава УПЦ КП разъяснил, что было в письме, направленном российской церкви.

"Никогда ничего не просил у Москвы и каяться никогда не буду" - так отреагировал Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет на заявление российских церковников о том, что он якобы просил Русскую православную церковь снять с него анафему, а также просил прощения и примирения, говорится в ТСН.16:45.

Сейчас в Москве продолжается Архиерейский собор, куда съехались представители православной церкви из разных стран. Оттуда и поступила скандальная информация. Филарет подтвердил, что письмо действительно писал. Но речь шла не о помиловании, а о взаимопонимании. Написать это письмо его попросила Русская церковь ради возобновления диалога. Это стало бы возможным, если бы Собор отменил все свои решения об анафеме и отлучении украинского священства.

ВидеоВ УПЦ КП опровергли заявление Москвы о том, что патриарх Филарет просил прощения и примирения

Но в Москве обманули и использовали письма в политических целях. Переговоры с Русской православной церковью Киевский патриархат готов вести лишь о признании Москвой независимости Украинской церкви, заявил Филарет.

"Никакого покаяния в том, что я выбрал путь автокефалии Украинской православной церкви не было, нет и не будет. Видите, как Москва обманывает. Ей доверять нельзя", - заявил Филарет на пресс-конференции.

Накануне письмо Филарета растолковали в пресс-служба Киевской Патриархии. в сообщении говорится о том, что инициатором возобновления диалога и сближения УПЦ-КП и РПЦ стал патриарх Московский и всея России Кирилл, который посредством одного из митрополитов обратился к патриарху Киевскому и всея Украины Филарету с просьбой о начале решения комплекса проблем, накопившихся между церквями.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация