Москва пытается спасти УПЦ МП от "церковного" закона - спикер Киевского патриархата

Евстратий Зоря отметил абсурдность ситуации, когда Украинскую церковь Московского патриархата называют "независимой" и "самостоятельной".

Решение Русской православной церкви (РПЦ) относительно ее филиала в Украине (УПЦ МП) является попыткой защитить ее от так называемого церковного законопроекта.

Такое мнение в комментарии ТСН.uа выразил архиепископ Черниговский и Нежинский, руководитель Информационного отдела Киевской патриархии Евстратий Зоря.

"Очевидно, что есть серьезное беспокойство из-за законопроекта№5309, который находится на рассмотрении в Верховной Раде (его уже поддержал профильный комитет ВР, проект ждет первого чтения в сессионном зале) о религиозных организациях, центры которых находятся в стране-агрессоре. Поэтому в первую очередь, цель этих решений, которые были приняты в Москве, - это попытаться уберечь церковь Московского патриархата в Украине от влияния этого законопроекта, если он будет принят", - отметил спикер УПЦ КП.

Вместе с тем Евстратий Зоря отметил, что это решение РПЦ, в котором в частности говорится о том, что УПЦ МП отныне будет иметь центр управления в Киеве, а не в Москве, не спасет украинский филиал Московского патриархата в случае принятия законопроекта, ведь УПЦ МП все равно остается в составе РПЦ, руководящий центр которой находится в стране-агрессоре - Российской Федерации.

ВидеоВ прифронтовом Угледаре устроили протест против строительства церкви Московского патриархата

Архиепископ отметил, что по сути "никакого решения о предоставлении большей самостоятельности УПЦ нет".

"Я чувствую абсурдность ситуации, когда говорится о независимости и самостоятельности Украинской церкви, которая прописана в уставе Русской православной церкви", - подчеркнул он.

"И то, что они в уставе написали, что руководящий центр расположен в Киеве, - это то же самое, как они последние 25 лет говорят, что это церковь не Московского патриархата, а Украинская православная церковь, которая никоим образом с Москвой не связана, только молитвами и богословием. Но, если это так, тогда почему митрополит Онуфрий обращается к Архиерейскому собору с просьбой вносить изменения в устав Русской православной церкви? Если они такие самостоятельные и независимые, то такого вообще не должно бы быть. А так это выглядит, если бы Верховная Рада обратилась к Государственной Думе РФ с просьбой внести изменения в Конституцию России в чем-то, что касалось бы Украины", - отметил Евстратий Зоря.

Напомним, что 30 ноября на заседании Архиерейского собора РПЦ глава Украинской православной церкви Московского патриархата митрополит Онуфрий попросил подчеркнуть особый статус Украинской православной церкви Московского патриархата в уставе РПЦ

Отметим, что в Верховной Раде лежит несколько так называемых церковных проектов. Законопроект №4511 "Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной Радой страной-агрессором" может действовать только на церкви с центром в России. Если Архиерейский собор перенес управления УПЦ МП в Киев, влияние закона на религиозную организацию оказывается под вопросом. Парламент должен был проголосовать его весной 2017 года, однако закон сняли с повестки дня из-за нежелания нардепов вмешиваться в дела церкви.

В то же время упомянутый спикером УПЦ КП законопроект №5309 еще ждет первого чтения. Им предлагается внести изменения в названия религиозных организаций, входящих в структуры другой религиозной организации, руководящий центр которой находится в стране-агрессоре.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация