Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Москва неканонично присоединила Украинскую церковь и пренебрегла правами Киевского митрополита - Вселенский Патриарх

В Константинополе желают восстановления единства в Украине разделенного церковного тела»

В Константинополе заявили, что никакой канонической территории Русской Православной церкви (РПЦ) в Украине не существует, а Москва в 1686 году присоединила украинскую церковь неканонично.

О таком говорится в информационном бюллетене пресс-службы вселенского патриархата, текст которого опубликовал пресс-секретарь УПЦ Киевского патриархата Евстратий Зоря на своей странице в Facebook.

Вселенский Патриарх Варфоломей: «Пусть не забывается, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать...

Опубликовано Евстратием Зорей Воскресенье, 1 июля 2018 г.

"Вселенский Патриарх Варфоломей сказал о своей неизменной заботе/интересе в решении/лечении украинского церковного вопроса и восстановлении единства разделенного церковного тела в стране. Его Святейшество напомнил о том, что Константинопольская Церковь всегда заботилась и решала много сложных церковных вопросов в пользу народа Божьего и сохранения Всеправославного единства, и сегодня борется для окончательного урегулирования церковных дел в Украине», - говорится в сообщении.

"Мы желаем, как Мать-Церковь, восстановление единства в Украине разделенного церковного тела - десятков миллионов верующих, крещенных и дворян непосредственной заботой и миссионерской деятельностью Вселенского Престола. Кроме того, в прошлом, Константинопольская Церковь, действуя в рамках канонов и пастырской опеки, решала трудные и сложные церковные вопросы, всегда руководствовалась интересами народа Божьего и сохранением Всеправославного единства. Достаточно вспомнить недавнюю участие и помощь Вселенского Патриархата в решении проблем, которые были в Церквях Кипра, Иерусалима, Албании и тому подобное. Так Константинопольская Великая и Святая Церковь Христова действует в духе истинной любви, борется и сегодня для окончательного решения церковных дел в Украине", – подчеркнул Вселенский Патриарх.

"Пусть не забывается, что Константинополь никогда не выдавал разрешения передавать территории Украины любому, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрание соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в Томосе об автокефалии, что Мать-Церковь дарила Польской церкви: Наш Престол не признал отделение Киевской Митрополии и зависимых от нее православных Церквей Литвы и Польши и их присоединения к Московской Церкви, что было осуществлено против канонов и не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола», - отметили в Константинополе.

ВидеоПарубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

К этим переговорам Парубий готовился минимум месяц. Он приехал на Святую землю, чтобы заручиться поддержкой Патриарха Феофила в вопросе автокефалии для УПЦ. Все переговоры относительно Украины происходили за плотно закрытыми дверями. Вопреки протоколу, после окончания переговоров журналистов снова пригласили в зал. Всем, кто приехал в Иерусалим, патриарх сделал подарки.

Парубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

Напомним, Петр Порошенко официально принял обращение к Вселенскому Патриарху Варфоломею относительно автокефалии от Предстоятелей православных церквей Украины. Так, обращение передали Патриарх Филарет и Митрополит Макарий с подписями всех архиереев УПЦ Киевского Патриархата и УАПЦ.

Единая Поместная церковь может появиться в Украине к празднованию 1030-летия крещения Киевской Руси, то есть до конца июля.

Тем временем в УПЦ Московского патриархата идею об автокефалии не поддерживают. Мол, им достаточно быть подчиненными Москве.

22 апреля стало известно, что Вселенский Патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции