"Москва блокировала все". Филарет рассказал о барьерах к автокефалии и требования Варфоломея

Борьба за автокефалию длится 25 лет.

Борьба за автокефалию при участии Вселенского патриарха длится 25 лет. Вселенский патриарх просил, чтобы к нему обратился и президент Украины, и Верховная Рада. Все это выполнено, сказал изданию "УП" предстоятель Украинской Православной Церкви Киевского патриархата Филарет.

Вселенский патриарх обещал, что он предоставит Томос об автокефалии Украинской Церкви в ближайшее время.

"В этом году Вселенский патриархат объяснил президенту Украины Петру Порошенко, что для Томоса надо обращение епископата Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата, митрополита Автокефальной Церкви и епископов Московского Патриархата, которые хотят автокефалии", - рассказывает Филарет.

Инициатором получения поместного статуса Украинской Православной Церкви была именно Церковь, а не власть. По его словам, инициатива появилась еще в июле 1992 года во время встречи с Вселенским патриархом.

"Тогда Украина образовалась как государство и появился вопрос автокефалии. Это решение было единогласно принято на Поместном соборе, на котором были представители всех украинских епархий, монастырей, учебных заведений, весь епископат. Мы с этим решением обратились к Московскому Патриархату, нам сказали, что рассмотрят этот вопрос на Поместном соборе Русской Церкви. Но соборы созывались, а украинский вопрос об автокефалии не рассматривался", - говорит Филарет.

К Вселенскому патриарху неоднократно обращались с просьбой предоставить автокефалию православным Украины, но выдвигались разные требования, утверждает патриарх УПЦ КП.

"Он нам различные условия ставил. Объединитесь сначала с автокефальной Церковью (Украинская Автокефальная Православная Церковь), с Московским Патриархатом. Мы вели переговоры, доходили до того, что готовы были созвать (объединительный) собор, но Москва блокировала все", - говорит Филарет.

Ранее во время участия в Молитве за мир в Украине президент Украины заявил, что ожидает получения Томоса об автокефалии УПЦ до 28 июля.

В случае создания Единой поместной церкви в Украине это объединение будет самым большим, ведь в состав будут входить УПЦ КП, УАПЦ и отдельные епископы УПЦ МП.

ВидеоПарубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

К этим переговорам Парубий готовился минимум месяц. Он приехал на Святую землю, чтобы заручиться поддержкой Патриарха Феофила в вопросе автокефалии для УПЦ. Все переговоры относительно Украины происходили за плотно закрытыми дверями. Вопреки протоколу, после окончания переговоров журналистов снова пригласили в зал. Всем, кто приехал в Иерусалим, патриарх сделал подарки.

Парубий призвал Иерусалимского Патриарха поддержать предоставление УПЦ томоса об автокефалии

Оставьте свой комментарий