Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Московского патриархата в Украине больше не существует - Константинополь

Последнее решение Вселенского патриархата лишило РПЦ юрисдикции над УПЦ.

Последнее решение Вселенского патриархата 11 октября отменило юрисдикцию Русской православной церкви над украинским епископатом. Поэтому все архиереи Украины теперь подчиняются Константинополю.

Об этом сообщил архиепископ Тельмисский Иов, передает BBC.

После решения Вселенского патриархата все православные подпадают под юрисдикцию Константинополя, независимо от того, к какой церкви они принадлежали ранее.

В течение ближайшего времени Вселенский патриархат созовет Объединительный собор, который создаст Православную церковь в Украине, которая и получит Томос об автокефалии от Константинополя и станет единственной канонической церковью в государстве.

"Приглашение к участию в этом соборе получат все православные епископы, которые находятся в Украине, независимо от того, к какой церкви они принадлежали ранее", - говорится в сообщении.

Напомним,11 октября Синод Константинопольского патриархата принял решение продолжить процедуру предоставления Томоса об автокефалии Украинской православной церкви. Также было принято решение о признании Константинополем узурпации власти над Киевской митрополией Москвой незаконным актом. Также синод решил снять все запретительные санкции РПЦ в отношении предстоятеля УПЦ КП Филарета и предстоятеля УАПЦ Макария. Вместе с тем Патриархия подчеркнула недопустимость имущественных конфликтов и насилия в процессе созидания поместной церкви в Украине.

15 октября Русская православная церковь заявила о разрыве отношений с Константинопольским патриархатом.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции