Московский суд продолжает рассматривать дело пленных украинских моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Еще четверо бойцов ВМС ожидают приговора относительно продления меры пресечения.

В Лефортовском суде Москвы началось очередное заседание по делу незаконно захваченных в Керченском проливе украинских моряков.

Об этом говорится в сюжете ТСН.Ранок.

На этом заседании рассматривают продление ареста для четырех моряков. Остальных - двадцать пленных - накануне судьи оставили за решеткой до 24 и 26 апреля. Вчерашний суд по ходатайству ФСБ происходил за закрытыми дверями. Свидетельствовать на суде украинцы отказались, ссылаясь на Женевскую конвенцию о военнопленных.

"Мы основываемся на том, что согласно третьей (статьи) Женевской конвенции, моряки были захвачены в результате боевых действий, обладали признаками комбатантов и являются военнопленными. Согласно конвенции содержание под стражей военнопленных не допускается – соответственно российские власти должны были организовать как минимум лагерь для военнопленных, чтобы содержать этих людей там", - заявил координатор адвокатов моряков Николай Полозов.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

ВидеоВ Лефортовском суде будут рассматривать продление ареста для четырех украинских моряков

Остальные двадцать накануне судьи оставили за решеткой до 24 и 26 апреля. Украинский пришли поддержать дипломаты девяти стран и, конечно, родственники.

В Лефортовском суде будут рассматривать продление ареста для четырех украинских моряков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции