Московский патриархат попросил у Януковича Херсонес

УПЦ Московского патриархата утверждает, что заповедник церкви и монастырские здания используются не по назначению, и хочет, чтобы ей вернули бывшую собственность.

Восстановление разрушенного в войну Свято-Владимирского собора на территории Херсонеса положило начало наступления на земли заповедника УПЦ Московского патриархата.

РПЦ даже направила письмо президенту Виктору Януковичу, чтобы посодействовал. "... Прошу Вашего содействия в благом деле ... В настоящее время ни Свято-Владимирский собор, ни храм Семи священномучеников херсонесских не является собственностью Церкви, а переданные ей лишь в пользование. Что касается других храмов, монастыря и монастырских корпусов, они, по прежнему принадлежат Национальному заповеднику "Херсонес Таврический" и используются им не по церковному назначению", - говорится в письме, которое подписал Лазарь, митрополит Симферопольский и Крымский.

Леонид Марченко, директор национального заповедника "Херсонес Таврический" утверждает, что реконструировать памятники трудно из-за отсутствия денег, но РПЦ будет использовать здания не как редчайший памятник, а для своих нужд.

Отметим, что почти половина территории древнего Херсонеса - а это 20 гектаров - век назад принадлежала Свято-Владимирскому мужскому монастырю. Церковь хозяйничала здесь 70 лет. На руинах Херсонеса монахи возвели две церкви, баню, гостиницу, трапезную, подсобки, кельи, мертвецкую. Разбили сады и виноградники, устроили кладбище. Уже тогда археологи забили тревогу.

В архиве музея хранится откровенное письмо графини Уваровой к Николаю второму, датированное 1902 годом. Руководительница Московского археологического общества умоляет императора отселить монастырь.

"Главное несчастье Херсонеса - это существование на его развалинах монастыря .... имеющего многочисленную братию, которая слоняется по всем руинах, позволяет себе тайные раскопки и разворовывает находки. Разрушение Херсонеса дошло до крайних пределов .... невозможно сохранить памятки. Спасите древний Херсонес, которым можно гордиться ... и пользоваться ..., как гордится и пользуется Помпеей Италия".

А сейчас даже частичное церковное присутствие, говорят археологи, вредит Херсонесу. Пример под ногами - дорога к собору. Плитка на песке - работа заповедника. В любой момент можно снять и начать раскопки. Асфальт проложен церковью.

Читайте также:

Московский патриархат построит храм на фундаменте Десятинной церкви

Помпеи могут приватизировать

Херсонес вошел в список исчезающих мировых памятников

Россияне вернули Украине два исторических памятника

ВидеоСохранит ли Украина уникальное памятное место?

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: