Москаль раскритиковал новый закон об образовании из-за нарушения прав нацменьшинств

Он призвал Порошенко ветировать документ.

Председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль заявил, что новый закон об образовании противоречит Европейской хартии региональных языков, законодательству и международным договорам с соседними странами.

Об этом говорится в официальном заявлении на сайте Москаля.

"Принятый большинством Верховной Рады новый Закон об образовании не соответствует Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, которую Украина ратифицировала в 2003 году, Закону "О национальных меньшинствах в Украине" и международным договорам, заключенным Украиной с соседними странами", - заявил Москаль.

Он напомнил, что согласно Закону "О национальных меньшинствах" государство гарантирует всем нацменшинам права на национально-культурную автономию, в частности, "пользование и обучение на родном языке или изучение родного языка в государственных заведениях или через национально-культурные общества".

По его словам, ряд положений принятого закона противоречат двусторонним договорам с Молдовой, Румынией, Венгрией, которые предусматривают обязательства Украины по обеспечению языковых прав нацменьшинств.

Он подчеркнул, что представители нацменьшинств, которые живут в Закарпатье, являются "законопослушными гражданами Украины и стремятся в полном объеме владеть государственным языком".

"Учитывая это, обращаюсь к президенту Украины Петру Порошенко с просьбой ветировать принятый закон или вернуть его в Верховную Раду Украины с правками. Защищать украинский язык нужно и необходимо, но не ограничивая при этом языки национальных меньшинств. Абсолютное большинство депутатов, которые голосовали за новый закон, не являются выходцами из многонациональных регионов, поэтому не понимают их специфику", - отметил он.

Москаль подчеркнул, что Закарпатье является многонациональной областью и положения Европейской хартии региональных языков применяются сразу с трем языкам – румынскому, словацкому и венгерскому.

Напомним, 5 сентября во время заседания Верховная Рада Украины приняла в целом закон Украины "Об образовании", которым ввели 12-летнее среднее образование. Решение поддержало 255 парламентариев из 359, зарегистрированных в сессионном зале. Не голосовали за закон "Оппозиционный блок" и депутатская группа "Возрождение".

Языком обучения в учреждениях образования определен государственный. В документе предусматривается, что в заведениях могут преподаваться одна или несколько дисциплин двумя и более языками - государственным языком, английским языком, а также другими официальными языками Европейского Союза.

Лицам, которые принадлежат к коренным народам и национальным меньшинствам, гарантируется право на обучение на родном языке наряду с украинским языком в коммунальных учреждениях дошкольного и общего среднего образования.

ВидеоВыбор программ и обучения 12 лет: парламент принял образовательную реформу

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация