Мошенничество на евробляхах: на Волыни десятки людей внезапно обнаружили, что на них оформлены авто

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Люди убеждают, что своего согласия на такие операции не давали.

На Волыни перевозчики, которые доставляют в Украину автомобили на иностранной регистрации, устроили мошенническую схему. За несколько сотен гривен у местных жителей берут копии их документов, а потом выясняется, что именно на них записаны автомобили на евробляхах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Женщина не сдерживает слез, потому что хотела заработать 600 гривен, взамен получила 17 тысяч штрафа за незаконный ввоз в Украину двух авто. "Это космические деньги. Я зарабатываю в лесу на ягодах, чтобы детей одеть в школу", - жалуется Наталья Литковец. О ввозе машин, убеждает женщина, даже не знала – незнакомец, который приехал в их село, говорил, что на ее документы хочет купить в Польше другой товар. В машине сказал, что тот товар в багажнике.

ВидеоНа Волыни мошенники без ведома людей оформляли на них машины с иностранной регистрацией

На Волыни перевозчики, которые доставляют в Украину автомобили на иностранной регистрации, устроили мошенническую схему. За несколько сот гривен у местных жителей берут копии их документов. А потом выясняется, что именно на них записаны машины на евробляхах. Об афере люди узнают, только когда получают штраф в восемь с половиной тысяч гривен.

На Волыни мошенники без ведома людей оформляли на них машины с иностранной регистрацией

Ее коллега по несчастью о своей связи с евробляхами узнал, когда ехал на заработки. "Таможенник зовет меня: тут на тебе машина. Говорю: да не может такого быть! Говорит: переезжали тогда граница? Да, говорю, переезжал, но я переезжал, чтобы товар перевезти, а тут такая ситуация", - пояснил Александр Ворсин. Обманутые утверждают, что на крючок мошенников попали сотни людей. "Даже студенты едут из Варшавы, учатся там в Люблине, переезжают границу, просто на подсадку садятся, приезжают домой – на детях уже есть машины", - говорит Зарина Галкевич.

Жертвой автоспекулянтов стал и брат Зорины. Чтобы избавиться от фиктивного авто, семья связалась с перевозчиком, но тот сказал, что где сейчас машина – даже не подозревает: "Они уехали и загонять их никто не планировал. И все знали, на что ехали, а то, что сейчас умников корчат – это не поможет. Не хотели бы ехать – не поехали бы". Перевозчики работают через посредников, которым платят определенную сумму за человека. Если же возмущенные жертвы выходят на них – убеждают не паниковать.

На таможне рассказывают, что такие преступные схемы существуют по обе стороны границы, и виноваты здесь не только обманщики, но и люди, которые разрешили воспользоваться своими документами. "Таможня контролирует перемещение товара, мы не контролируем перемещения людей. Сомневаюсь, что люди не знали, зачем они дают документы. Все же знают, что бесплатный сыр – только в мышеловке", - объясняет пресс-секретарь Волынской таможни ДФС Валентина Черныш.

У полиции уже есть 10 обращений от обманутых людей. Правоохранители начали расследование и говорят, что уже имеют нескольких подозреваемых перевозчиков. "Будет проверена и эта версия, на счет причастности сотрудников таможни", - пообещал заместитель начальника Нововолынского отделения полиции ГУ НП в Волынской области Вадим Сватко. Всем пострадавшим юристы советуют обращаться в полицию. "Это обезопасит и от уплаты штрафа, а также в дальнейшем можно установить, имело ли место нарушение", - аргументирует Олег Лягутко.

Однако большинство из тех, кто попал на крючок мошенников, боятся. "Ой, мне хату приедут сожгут, я боюсь – у меня дети. Они берут людей, где многодетные – знают, что люди не будут подавать, не будут нанимать адвоката", - считает Зарина Галкевич. Если злоумышленников найдут, за аферы и подделку документов им грозит до 12 лет заключения. Однако ни одного такого дела в суде на Волыни до сих пор не выиграли.

Корреспондент ТСН Татьяна Хомич

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции