Мосейчук презентовала проект школы при больнице на конференции учителей EdCamp

Мероприятие состоялось в Харькове и собрало более тысячи участников.

В Харькове стартовала крупнейшая образовательная конференция EdCamp. На ней педагоги из разных уголков страны советуются, как создать новую украинскую школу интересной для учеников, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мероприятие собрало более тысячи украинских педагогов и полторы сотни экспертов из 11 стран. Своим символом учителя, что готовы творить новую украинскую школу, выбрали белую ворону, а дресс-кодом открытия стал именно этот цвет. В белой вышиванке среди почетных гостей была и телеведущая Наталья Мосейчук, которая презентовала проект школы при больнице. Она уверена, что именно на таких мероприятиях, где собираются учителя со всей страны, она найдет единомышленников. "Каждый раз, когда я выступаю с такими обращениями, очень многие учителя отзываются. Я за то, чтобы школа выдавала учителя, который будет работать при больнице. Это должен быть особый учитель, лучший учитель", - пояснила Мосейчук.

ВидеоШкола будущего. В Харькове стартовала крупнейшая образовательная конференция

Найти своего учителя. В Харькове стартовала крупнейшая образовательная конференция педагоги из разных уголков страны советуются, как создать новую украинскую школу интересной для учащихся. А наша Наталья Мосейчук ищет единомышленников-учителей, которые согласны присоединиться к проекту школы при больницах.

Школа будущего. В Харькове стартовала крупнейшая образовательная конференция

Проекту школы при больнице уже больше года. Он призван создать образовательные пространства в медучреждениях, чтобы дети, которые длительное время проводят на больничных кроватях, имели доступ к обучению и не отставали от сверстников. "Я очень хочу, чтобы этот проект школы при больницах был также частью новой украинской школы, чтобы наши дети, которые попадают в больницы, не прекращали образовательного процесса, и чтобы дети, которые остаются в больницах больше, чем на тридцать дней, которые имеют сложные диагнозы, чтобы они знали точно, что их ждет образование, что они обязательно выживут. Это самое главное", - считает телеведущая.

Обучение детей в больницах – привычная практика во всем мире. В Финляндии учиться можно чуть ли не в каждом медучреждении. "Большинство крупных больниц имеют пристроенные школы, где работают обычные учителя и учителя для детей с особыми потребностями", - рассказала представитель компании Lumo Education Эса Синивуори. В Израиле для больных деток организовывают виртуальные уроки. "Дети, которые остаются в больницах, благодаря камерам могут присоединиться и слушать урок", - сообщил советник министра образования Израиля Яаков Гехт.

Но все эксперты единодушны в том, что больных детей должны учить особые педагоги. Просто на форуме десятки учителей, которые услышали о проекте, заявили, что готовы к нему присоединиться. "Мы работаем с детьми с нарушениями интеллектуального развития, но с детками, которые в больницах – без проблем! Мы должны объединиться над такой проблемой", - считает Сергей Зайцев. "Каждый имеет право на образование, даже если в данный момент он болен и не может идти в школу", - добавляет Марина Коваленко.

Возможно, именно кто-то из этих учителей, которые готовы присоединиться к проекту школы при больницах, вскоре станет обладателем премии Global Teacher Prize Ukraine. Заявки на участие в конкурсе можно подать до 15 июля.

Корреспондент ТСН Марья Уманская

Оставьте свой комментарий