Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Мощные взрывы на военном складе возле Ични: эвакуировать должны до 20 тысяч человек

Информации о пострадавших нет.

Сегодня в половине четвертого утра на военном 6-м арсенале вблизи сел Дружба и Августовка в Ичнянском районе на Черниговщине на технической территории начались взрывы. Причина пока что неизвестна. Продолжается масштабная эвакуация людей, уже срочно вывезли до 10 тысяч человек. В общем должны эвакуировать 20 тысяч человек из трех десятков населенных пунктов. Каждую секунду раздаются два-три взрыва.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Ранок.

Местные жители рассказали о зареве и взрывах, от которых дрожали окна и осыпалась штукатурка. Эхо взрывов было слышно в Нежине и Прилуках, это в нескольких десятках километров от складов. Подъезды к эпицентру взрывов перекрывают, усилили охранные мероприятия вдоль линии государственной границы. Воздушное пространство там перекрыли в радиусе 30 километров. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта остановили.

Чрезвычайщики развернули оперативный штаб. На месте работает больше двухсот спасателей, столько же полицейских и нацгвардейцев.

ВидеоВ эпицентре взрывов на складе боеприпасов перекрыли движение транспорта и воздушное пространство

Уже эвакуировано 10 000 человек из населенных пунктов вокруг шестого арсенала Минобороны вблизи сел Дружба и Августовка. Воздушное пространство там перекрыли в радиусе 30 километров. Движение железнодорожного и автомобильного транспорта остановили. На месте работают спасатели, полицейские и нацгвардийцы.

В эпицентре взрывов на складе боеприпасов перекрыли движение транспорта и воздушное пространство

В соцсетях люди собираются оказывать помощь тем, кто выезжает из зоны бедствия.

"Провел заседание оперативного штаба. Все службы работают в усиленном режиме, готовы оперативно помогать людям. Вся техника, в том числе пожарный поезд и самолеты, в готовности. Поручил ГСЧС и местной власти быть постоянно на контакте с людьми, организовать места длительного размещения и быть готовыми начать отопительный сезон. Главная задача - сохранить жизнь людей, все, что будет разрушено, мы восстановим ", - сообщил в Twitter премьер-министр Владимир Гройсман.

Год назад, после взрывов калиновского арсенала в Винницкой области, эксперты назвали ичнянские склады боеприпасов уязвимой целью для диверсантов.

вибух на військовому складі біля Ічні
Reuters

Ичнянский склад с боеприпасами - один из крупнейших в Украине. Территория - около 600 гектаров, вокруг лес и несколько сел. Год назад после очередного взрыва военного склада в Калиновке вблизи ичнянского склада местные забили тревогу. Одни - думали, как будут эвакуироваться. Другие - не верили, что когда-то тоже услышат канонаду боеприпасов.

Местные обратились к чиновникам, и тогда, год назад, депутаты предполагали, что именно этот склад может стать следующим. ТСН тогда отправилась на проверку, но вооруженные армейцы не дали даже приблизиться к складам. Тщательно проверяли документы и запретили ехать в сторону складов.

Уже через несколько недель, в октябре 2017-го, в селе вблизи склада прозвучала тревожная сирена. Это была учебная эвакуация. После жалоб местных инспектировать готовность к чрезвычайному событию на склады съехались высокопоставленные чиновники. Уже тогда утверждали, что в случае взрывов будут эвакуировать 16-километровую зону. А это около 17 тысяч человек. В районе определено 13 пунктов эвакуации, которые должны были развернуться за считанные минуты. Тогда во время учебной тревоги чрезвычайщики обнаружили ряд недостатков, которые должны были исправить в течение двух месяцев.

Напомним, за последние 10 лет это уже шестой взрыв на складах боеприпасов. И пятый - за время войны. Год назад более 30 тысяч человек эвакуировали из-за взрывов в Калиновке. Тогда разорвалось около 100 тонн боеприпасов. За неделю до этого взрывались военные склады возле села Малоянисоль неподалеку Мариуполя. В марте 2017-го из-за разрывов на складах в Балаклее на Харьковщине вывезли 20 тысяч человек из девяти населенных пунктов. В октябре 2015-го взрывались склады в Сватово на Луганщине. В августе 2008-го - в Лозовой за 150 километров от Харькова. Самыми трагическими стали события в Новобогдановке. В мае 2004-го в результате взрывов артиллерийских снарядов погибли пять человек, около сотни получили ранения.

ВидеоАрсенал у Ични - шестой склад боеприпасов, который взорвался за последние 10 лет

И пятый - за время войны. Год назад более 30 000 человек эвакуировали из-за взрывов в Калиновке. Тогда разорвалось около 100 тонн боеприпасов. За неделю до этого взрывались военные склады возле села Малоянисоль неподалеку Мариуполя. В марте 2017 года из-за разрывов на складах в Балаклее, на Харьковщине, вывезли 20 000 человек из девяти населенных пунктов.

Арсенал у Ични - шестой склад боеприпасов, который взорвался за последние 10 лет

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции