Моряк из Одессы может оказаться "заложником", которого Иран хочет выменять у Украины на своего шпиона

Мужчине грозит смертная казнь в Иране за якобы убийство матроса, тело которого так и не найдено.

Украинскому моряку грозит смертельная казнь в Иране. 33-летнего одессита Андрея Новичковой обвиняют в убийстве матроса на борту судна, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Земляки собирают подписи под петицией к президенту с просьбой вмешаться в ситуацию и помочь моряку. Одесситы, которые знают Новичкова лично, убеждены, что преступления он не совершал. "Ужасная ситуация, и каждый человек, который выезжает за границу, не обязательно по работе, может попасть в такую ситуацию. Поэтому я призываю всех неравнодушных: пожалуйста, подпишите петицию", - призывает участница флешмоба Олеся Солоденко.

ВидеоСмертная казнь грозит украинскому моряку в Иране

Одессита Андрея Новичкова обвиняют в убийстве матроса на борту. Спасти жизнь 33-летнему мужчине может только вмешательство первых лиц государства. Многочисленные обращения друзей и родственников в администрацию Президента остались без ответа. Теперь украинцы собирают подписи под петицией главе государства и проводят флешмоб в соцсетях в поддержку соотечественника.

Смертная казнь грозит украинскому моряку в Иране

Друзья Андрея рассказывают, что он оказался на иранском судне почти случайно – его мать попала в больницу и каждый день лечения обходился в 6 тысяч гривен, поэтому мужчина согласился на первое же предложение работы. "Практически в тот день, когда он полетел на посадку на судно, его мать умерла. Андрей оказался единственным украинцем и единственным христианином среди команды", - рассказал Николай Олесов. Через четыре месяца рейса иранский матрос оказался за бортом судна, его искали три дня, однако так и не нашли. Старпома Новичкова обвинили в непредумышленном убийстве – мол, он был слишком придирчивым к подчиненному. Жалобы родственников погибшего пока являются самым серьезным доказательством в деле. "Опрошена вся команда, вины Новичкова никто не доказывает. Он просто увидел на расстоянии длины палубы, что тот идет по палубе и вывалился за борт. У меня лично обращений в МИД 21, ответы короткие: принимают меры для решения вопроса", - рассказала бабушка Андрея Елена Вероновская.

В МИД говорят, что до решения суда ничего сделать не могут. "Суд примет решение. С точки зрения сегодняшнего дня, мы не можем вести разговор, каким будет приговор. Мы надеемся на объективное расследование дела", - пояснил руководитель управления консульского обеспечения МИД Василий Кирилич. Тем временем Андрей более полугода провел в тюрьме в ужасных условиях, пока его не выпустили на поруки благодаря украинскому консулу. Сейчас моряк без денег и жилья ожидает приговора в Тегеране – по предъявленным обвинениям ему грозит смертная казнь. "Я полтора года в надежде, что мне кто-то поможет. Потому что меня схватили за то, чего я не делал. И сколько я не пытался оправдаться, рассказать – только ухудшается", - признался сам Новичков.

Его одесский друг Николай Олесов объясняет, что против Андрея работает исламский закон "киссос", что предусматривает наказание, равноценное причиненному вреду. "То есть, если умер мусульманин, за это должен кто-то ответить. По закону, это повешение", - пояснил одессит. Бабушка моряка утверждает, что в иранском консульстве ей дали понять, что процесс затягивается не просто так. "Когда он был задержан, нам сказали, что этот процесс будет сложным, потому что в Украине задержан иранский гражданин в 2016 году, у него серьезное обвинение в шпионаже. Они просили, чтобы состоялся обмен иранского гражданина на нашего", - рассказала председатель правления благотворительной организации "Фонд помощи морякам "Ассоль" Анна Муругова.

Родные и друзья не хотят мириться со статусом Новичкова, как заложника. Поэтому призывают всех к помощи ему, в частности оглаской. Единственная надежда на спасение – это вмешательство президента Украины. Чтобы привлечь его внимание, друзьям моряка надо собрать под петицией 25 тысяч подписей. Их сбор продолжается.

Корреспондент ТСН Елена Черняева

Оставьте свой комментарий