Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Морковь и арбуз против колы и сигарет: эксперты дали советы по сохранению зубов здоровыми

Далеко не каждый украинец может похвастаться блестящей улыбкой.

История Игоря, который потерял надежду на личное счастье вместе с зубами, может поразить каждого украинца. Улыбку мужчины разрушили обычные продукты, которые все употребляют чуть ли не ежедневно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Дочь Марина теперь помогает папе заполнить анкету на сайте знакомств, чтобы найти новую любовь. Мама девочки и жена мужчины несколько лет назад ушла из семьи в поисках лучшей судьбы. Одновременно начала тускнеть и улыбка Игоря. "Тогда было не до зубов. Надо было и работу поднимать, и ребенка – все. Двенадцать нет, а плюс лечить там надо почти все", - признается он.

Видео"Зуб даю": обычные продукты могут разрушить зубы украинском

ТСН завершает проект "Зуб даю" историей Игоря, который вместе с зубами потерял надежду на личное счастье. Улыбку мужчины разрушили обычные продукты, которые миллионы украинцев употребляют каждый день. Удастся ли нашему герою побороть страх перед стоматологами - смотрите далее в сюжете.

"Зуб даю": обычные продукты могут разрушить зубы украинском

Игорь работает на складе, где почти никого нет, поэтому работе его зубы не помеха, в отличие от свиданий. "Если бы было с зубами нормально, то можно было бы и знакомиться с кем-то", - говорит он. Именно ради такой перспективы мужчина и решается на лечение, хотя стоматологов боится с детства. Врач насчитывает у Игоря 10 здоровых зубов, которые надо еще вычистить от налета и камней. Это решается с помощью ультразвука, специального порошка, который под давлением вычищает остатки с поверхности, и полировки. Далее за работу берется хирург.

Тем временем выясняется, что испортить улыбку может неправильное питание, так же и наоборот: на пользу зубам пойдет не только щетка, но и отдельные продукты. Здоровее улыбку сделают овощи, самые полезные из которых – морковь и авокадо. Зелень, особенно кинза и руккола, помогает бороться с кариесом. Среди орехов в приоритете должен быть миндаль, а из фруктов и ягод – яблоки и арбузы. Вредят эмали алкоголь, курение, сладости, а особенно газированные напитки с сахаром. Игорь сразу узнает свои любимые "разрушители" зубов – кофе с сахаром и колу. "Если надо бампер "Жигулю" помыть – наливаешь колу, оно разъедает все и блестит, как новый", - смеется он.

Фотогалерея Телеведучі 1+1 медіа передали до лікарні "ОХМАТДИТ" обладнання для штучної вентиляції легень (10 фото)

Зато ученым не до смеха, ведь в полулитре напитка содержится целых шесть ложек сахара, не считая кислот, которые влияют на весь организм. Интерны медицинского университета вместе с профессором Еленой Остапко наглядно показали, что происходит с зубами: просто окунули только что удаленные зубы в колу, колу без сахара и энергетик на три минуты. Зуб в коле стал коричневым, в энергетике розовым, но цвет – это лишь полбеды, потому что поверхность стала мелообразной, что является признаком деминерализации. Это чувствует каждый: если выпить колы и коснуться зубов языком, они будут шершавыми, и чем дольше напиток остается на эмали, то больше вреда делает. "Обязательно прополоскать рот или запить обычной водой", - советуют стоматологи.

Тем временем для Игоря зубная сага завершается счастливо – ему устанавливают коронки и съемную конструкцию. В соседний парк он выходит уже совсем другим человеком и радостно улыбается всем вокруг.

Корреспондент ТСН Александра Митина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции