Молодой винничанин взялся вынести своего друга с ДЦП на Говерлу

Безумной мечтой оба поделились с ТСН.

Винничане Евгений и Юрий решили покорить самую высокую украинскую вершину Говерлу. Казалось бы, в этом нет ничего особенного, если бы не болезнь одного из ребят – церебральный паралич, через который Юра не может ходить, а его товарищ Евгений понесет своего друга на плечах, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В модных очках и стильном шляпе паренек в инвалидной коляске похож на киношного мафиози. Это Юра, он же Жора, он же Гоша Архиповський. Юрой его называют только родные. От рождения у него не работают ноги, отказала правая рука, но парень не любит, когда его жалеют. Зато гоняет по городу, заигрывает с девушками, проводит семинары для таких же, как он, колясочников, ездит на разные курсы, и учится на психолога. Его трудно застать дома.

ВидеоБезумная мечта на двоих: колясочник и спортсмен собираются покорить Говерлу

Его друг Евгений – атлет, боксер, борец. Такой дружбе спортсмена колясочника и люди удивляются. Отец Жени Геннадий вспоминает, как по-соседски часто ремонтировал Юре его старенький тележка, а мама подстригала. Ребята сейчас и не вспомнят, на чем сошлись в детстве. Просто шутили, смеялись друг с друга. "Друг – это не тот, с кем просто интересно и весело, а тот, кому доверишься в сложной ситуации, к кому ты пойдешь за серьезным советом, который много изменит в твоей жизни", - говорят они. Ребята вспоминают, как в подростковом возрасте из-за ерунды поссорились и не общались полтора года – это было трудное время для обоих, когда ребята поняли, что такое на самом деле их дружба.

Идея покорить Говерлу пришла в голову Евгению, Юра ею был поражен. "Самое важное в этом то, что Юра никогда не видел гор. Вы видели горы, я видел горы, а Юрка не видел этого – и он увидит их оттуда. Не из телевизора, щелкая пультом – вот основная цель", - пояснил автор идеи. Однако он сразу же столкнулся со сложностями: нужного снаряжения попросту не существует, поскольку до сих пор подобных восхождений никто не делал. Евгений взялся изучать инженерное дело, искать нужные вещи в интернете и пришел к выводу, что крепления нужны крепкие, желательно карбоновые. Он делает эскизы, которые отсылает ведущим международным корпорациям, но ответ там один – такое оборудование будут изготавливать от 6 до 8 месяцев и обойдется оно очень дорого, потому что это эксклюзивное заказ.

В Киеве винничане решили попытаться найти тех, кто поверит в их невероятный замысел и согласится помочь. Есть ли такой шанс – продолжение этой истории ТСН покажет во вторник, 11 июля, в выпуске в 19:30.

Корреспондент ТСН Александр Загородный

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: