Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Молиться за тех, кто делает подлость": в незаконно построенном храме РПЦ в центре Киева отреагировали на депортацию настоятеля

Владыку Гедеона не впустили в Украину после его возвращения из США.

Задержанный в аэропорту "Борисполь" представитель Русской православной церкви Гедеон, в миру Юрий Харон, покинул Украину. Он вылетел во Франкфурт, откуда и прибыл рейсом накануне, говорится в сюжете ТСН.19:30.

По результатам проверки, проведенной на основании письма СБУ, в июне 2018 года было отменено как решение о регистрации гражданином Украины указанного лица, так и решение о выдаче паспортов гражданина Украины. Гедеон, кроме украинского, имел еще несколько гражданств, хотя это запрещено законами нашего государства, поэтому Харон вылетел назад во Франкфурт, где был транзитом после двухнедельной поездки в США. Туда он летал жаловаться на якобы репрессии в Украине. "Это действительно похоже на притеснение, потому что владыка был на прошлой неделе в конгрессе США", - заявил протодиакон РПЦ Антоний.

ВидеоОбщина Московского патриархата называет депортацию Гедеона подлостью

Полетел туда, откуда прилетел. Задержанный накануне в аэропорту "Борисполь" представитель русской православной церкви Гедеон покинул Украину. С Франкфурта в Украину вылетел по американскому паспорту, а пограничникам в Борисполе показал уже украинский. Выяснилось, гражданств в Харона несколько, но украинского его лишили, значит, паспорт недействителен.

Община Московского патриархата называет депортацию Гедеона подлостью

В Украине Гедеон засветился в ряде скандалов. В частности, угрожал Татьяне Сосновской – директору музея истории Украины, на территории которого незаконно возведен так называемый "Десятинный монастырь". Журналисты разоблачили в наместника "монастыря" в наличии у него двух квартир в столице, а также автомобиля Porsche Cayenne. В своих проповедях он отрицал существование украинской нации, называя украинцев и россиян одним народом.

Строение, настоятелем которого был Гедеон, осталось на том же месте, и журналистам там не рады. О депортации настоятеля тамошние работники уже знают, однако работают и дальше. "Жить будем и молиться за тех, кто такую подлость делает", - говорят там. Подлостью называют депортацию настоятеля, хотя сами остаются в незаконно построенном храме. Более 10 лет назад община Московского патриархата на этом месте установила временный шатер, потом появилась деревянная часовня, которую впоследствии обложили камнем и сделали фундамент. Владелец земли, Национальный музей истории, назвал это самозахватом. "Было установлено, что отсутствуют основания для государственной регистрации этого недвижимого имущества. И мы обратились в административный суд с иском об отмене решения о государственной регистрации", - пояснил ведущий юрисконсульт музея Иван Ангелин.

Храм неоднократно требовали снести. Сначала приходили активисты организации С14. Двух архитекторов, которые облили двери здания зажигательной смесью, задержали, а прокуратура открыла против них уголовное производство, впоследствии мужчин отпустили на поруки нардепов. Петиция за снос незаконного храма на сайте КГГА набрала необходимое количество голосов, состоялся большой митинг киевлян с этим же требованием – снести храм. Тем временем музей истории борется с незаконной постройкой на своей территории в судах, однако заседания постоянно переносят, дело то прекращают, то возвращают в суд.

Корреспондент ТСН Инна Власова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции