Молчание – золото. Чем грозит "антибандеровский" закон украинцам, которые работают или путешествуют в Польше

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Угроза уголовного преследования висит над любым, кто считает поляков одинаково ответственными за общую историю.

6 февраля президент Польши Анджей Дуда подписал скандальный закон, который в СМИ получил название "антибандеровский".

Документ вносит поправки к польскому закону об Институте национальной памяти (ИПН), которым предусматривается уголовное наказание за высказывания о причастности поляков к Холокосту и за отрицание "преступлений" украинских националистов.

Именно последнее вызвало возмущение украинской власти.

Так, изменениями расширена сфера деятельности ИПН – кроме нацистских и коммунистических преступлений, а также других преступлений против человечества, он должен изучать "преступления украинских националистов и членов украинских формирований, сотрудничавших с Третьим германским рейхом".

ВидеоПольский закон о запрете "бандеровской идеологии"

До недавнего времени дружеские поляки, венгры и румыны сейчас как бы намекают: дружба с Украиной для них не так уж и важна. 1-го февраля в Польше приняли новую редакцию Закона об Институте национальной памяти, согласно которому людей, которые говорят о польских концлагерях или отрицают преступления украинских националистов, могут посадить. Пункт о запрете «пропаганды бандеровской идеологии» особенно затрагивает украинцев. Кому выгодно разжигать международную вражду?

Польский закон о запрете "бандеровской идеологии"

Согласно объяснению в статье закона, это касается действий, "совершенных украинскими националистами в 1925-1950 годах с применением насилия, террора или других форм нарушения прав человека в отношении отдельных лиц или групп людей".

Таким образом, под ударом оказываются все те, кто считает, что украинско-польские отношения этого периода – вина не только украинцев, но и поляков.

С юридической точки зрения, Польша может принимать любые законы, которые, по мнению местных политиков, защищают ее национальное достоинство. Так же поступила и Украина в случае с законом о декоммунизации.

"Польша, как и Украина, как самостоятельное государство, имеет право принимать любые законы, которые считает необходимым. В том числе относительно любых взглядов, убеждений и предпочтений. Украина, например, в 2015 году приняла закон о декоммунизации, который наложил большие запреты, которые не всем нравятся, в том числе другим странам. Но закон принят и все лица, которые находятся на территории Украины, должны его выполнять. Так же и с Польшей. Польша имеет абсолютное право защищать свою историю – ту, которую они знают и как они ее видят", – отметил адвокат Михаил Можаев.

Однако рьяное выполнение польскими функционерами нового закона против украинцев может привести к ухудшению украинско-польских отношений – когда начнутся перые задержания.

Так, украинца, который находится на территории Польши и озвучивает запрещенные сейчас тезисы даже в личной беседе, могут задержать до выяснения обстоятельств и впоследствии отдать под суд. Поэтому украинцам, которые работают в Польше или путешествуют по ней стоит более тщательно подбирать слова, ведя дискуссии на исторические темы, или же вообще избегать таких тем.

ВидеоПольша меняет правила трудоустройства иностранцев

Принятые Польшей законы действуют на территории Польши и не распространяются на другие страны, отметил юрист Михаил Можаев. Однако при наличии межгосударственных договоренностей об экстрадиции Польша имеет право обратиться к государству, где находится подозреваемый или обвиняемый в совершении преступления с целью его выдачи для судебного разбирательства, или уже осужденного судебными для исполнения приговора.

Поэтому, по сути, уголовное преследование в Польше будет угрожать всем украинцам, которые публично отрицают "преступления украинских националистов".

Конечно, в случае запроса на экстрадицию уже Украина будет решать, выдавать ли гражданина польской стороне. И решение будет зависеть от того, какую стратегию выберет украинская власть в этой непростой ситуации межгосударственных отношений.

Однако, несмотря на позицию государства Украина, те украинцы, которых Польша захочет наказать за нарушение своего закона, могут иметь проблемы с путешествиями по миру, в частности по Европе.

Так, Польша может заявить человека в международный розыск Интерпола. И такого украинца могут задержать прямо во время туристического путешествия или бизнес-поездки по европейским странам.

Известно, что украинская власть осудила принятие польского закона об ИПН, который стал шагом назад в и так непростых отношениях с Польшей. Верховная Рада призвала президента Польши не подписывать документ, а Сейм и Сенат – вернуть диалог в более дружелюбное и разумное русло.

Против закона высказалась и польская интеллектуальная элита. В открытом письме интеллектуалы отметили, что закон приведет лишь к усилению дискриминационных практик и актов агрессии, которые уже существуют в публичном пространстве.

Несмотря на это, Анджей Дуда поставил свою подпись под изменениями в закон. А украинским властям теперь придется искать решение, как действовать в нынешних реалиях. Глава украинского МИД Павел Климкин уже прокомментировал решение польского главы, отметив, что историческая правда не имеет национальных границ и не устанавливается законами.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции