Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Многодетная мама в Черкасской области возмутилась взносам в детсад

Женщина настаивает, что с нее требовали денег и намекали, что в случае неуплаты лучше отдать ребенка в другой садик.

На Черкасщине многодетная мама обвиняет дошкольное учреждение в том, что с нее требуют благотворительные взносы и в случае неуплаты угрожают отчислением ребенка. В садике это отрицают и настаивают, что родители вносят деньги только добровольно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

ВидеоМногодетная мама обвиняет детсад в вымогательстве благотворительных взносов

В Черкасской области многодетная мама обвиняет дошкольное учреждение в том, что они требуют с нее благотворительные взносы. И в случае неуплаты угрожают отчислением ребенка. В саду все отрицают. Мол, с финансированием у них действительно проблемы, но родители платят добровольно. ТСН выслушала обе стороны конфликта.  

Многодетная мама обвиняет детсад в вымогательстве благотворительных взносов

"Мне напрямую сказали, что если я не буду платить, то я могу быть свободна и идти на поиск других садов", - говорит возмущенная Лина. Она – мама четырех детей, младшая из которых, 2-летняя Мия, в этом году пошла в детсад. С первого же дня женщине сказали заплатить 400 гривен вступительного взноса, впоследствии сообщили и про ежемесячные благотворительные. "Воспитатель их собирает сама. Она берет наличкой в руки, записывает", - говорит женщина.

Старшая дочь тяжело болеет, отец при смерти – финансовая ситуация семьи была крайне сложной, поэтому многодетная мама платить отказалась. После этого ей предложили принести игрушки из дома. Страсти подогрели разговоры с директором детсада, которые Лина записала на телефон. "Надо входить в положение детского сада. Подумайте лучше сразу. Нет – так есть куча детских садов", - говорит голос на записи.

В садике, однако, обвинения отрицают: "Никто с нее не требовал при поступлении. Я воспитателю с первого дня пребывания этого ребенка запретила, чтобы общался только родительский комитет и никаких денег с нее не брали". Большинство того, что есть в заведении, приобретено за средства родителей, а в каждой группе висит отчет, где прописано, сколько собрали и на что потратили. Рядом – реквизиты для благотворительных взносов. На руки денег, уверяют, работники не берут. "Выживать нам как-то нужно, и садик удерживать нужно. Средств, которые нам выделяют, нам очень недостаточно, поэтому мы привлекаем родителей", - поясняют в учреждении.

За финансирование дошкольных учреждений отвечают местные отделы образования. Юристы говорят: если у них средств не хватает, это не повод требовать деньги у родителей. В отделе образования с этим соглашаются, но добавляют, что нужды садиков иногда заоблачные. По факту конфликтной ситуации уже создали специальную комиссию, и если найдут неточности в финансовых отчетах, директору грозит выговор или увольнение. Лина же пошла дальше – и уже обратилась в правоохранительные органы.

Корреспондент ТСН Инна Лебеденко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции