"Много читает, прекрасно ориентируется в политике". Адвокат рассказал о состоянии военнопленного моряка Гриценко

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Мужчина находится в хорошем моральном состоянии.

В российском СИЗО провели следственные действия в отношении украинского военнопленного моряка Дениса Гриценко, захваченного в Керченском проливе.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook Николай Полозов.

"14 февраля состоялись следственные действия в отношении военнопленного капитана второго ранга ВМСУ Дениса Гриценко. Во время допроса Гриценко сообщил сведения, предусмотренные статьей 17 третьей Женевской конвенции. А также заявил, что является военнопленным. Отвечая на вопрос адвоката, Денис сообщил об условиях содержания и состоянии здоровье", - написал он.

По словам адвоката, ему удалось пообщаться наедине с моряком.

"Обсудили вчерашнее заседание суда. Денис поделился своими впечатлениями. Был очень рад видеть в зале суда людей, которые пришли поддержать военнопленных. Также во время следственных действий было заявлено ряд ходатайств, в частности о приобщении к материалам дела заверенного перевода резолюции ПАСЕ 2259 (2019) "Эскалация напряженности в Азовском море, Керченском проливе и угрозы европейской безопасности", - рассказал Полозов.

Отдельно он отметил, что Гриценко находится в хорошем моральном состоянии, здоровый.

"Много читает, прекрасно ориентируется в политическом порядке, несмотря на наличие единого источника информации в камере в виде телевизора с российскими каналами", - резюмировал он.

14 февраля состоялись следственные действия в отношении военнопленного капитана второго ранга ВМСУ Дениса Гриценко. В...

Опубликовано Николай Полозов Четверг, 14 февраля 2019 г.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы. Позже все украинские моряки признали себя военнопленными России.

В середине января 2019 года суды в Москве рассмотрели вопросы продления меры пресечения морякам. Ходатайство адвокатов об обращении с ними как с военнопленными или изменении меры пресечения судьи отклонили и продлили им арест до 24-26 апреля.

По состоянию на 13 февраля Московский городской суд отклонил апелляционные жалобы адвокатов о 16 захваченных возле Керченского пролива украинских моряков.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции