Митрополит Павел назвал обыски "политическим давлением" и рассказал о коровах-террористках и "подложенной брошюре"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Священнослужитель заверил, что не живет в доме, где проводились обыски.

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь) считает, что обыски, проведенные СБУ, является политическим давлением на него.

Об этом он заявил во время брифинга.

"Сегодня ночью позвонили люди и сказали: "Держитесь, мы с вами. И никогда не изменяйте церкви". Государство я не предавал и не предам, чего желаю и вам. Меня как наместника лавры компроментируют какими-то моментами жизни, что якобы я являюсь разжигателем межконфессиональных отношений. Я бы хотел спросить у СБУ, какие действия, согласно указу президента, так они сами по крайней мере говорят, что такое конфессии? Это не Филарет, Михаил Антонович Денисенко, это не владыка Макарий, которого так называют, простой священник. Это когда бы я что-то сказал в сторону иудеев, мусульман, католиков - вот это было бы другое. Но я этих людей очень уважаю, с ними дружу и общаюсь, и решаем много вопросов, которые являются актуальными сегодня", - подчеркнул он.

По словам митрополита, ночью его проинформировали, что будут проводиться обыски в лавре, в его доме, хозяйстве.

"Я хочу вам сказать словами церковников: "Ищите жертву в церкви". Я нигде не живу, ни в одном доме, а живу только в Киево-Печерской лавре. Сегодня были в доме, который действительно числится на мне, но с 13-го года я там ни разу не был. И когда мне сделали тяжелую операцию, кто-то мне, знаете, дал бактериологическое оружие, в 2014 году этот дом был разграблен, было вынесено пять икон, забрали ящик водки, которая там была. И я обращался в полицию, к прокурору, хотелось мне иконы вернуть. Никто на это внимания не обратил. Сегодня посетили, вы увидели, что там человеческой ноги не бывает", - заверил он.

В то же время священнослужитель отметил, что кто-то положил в доме брошюру 2017 года.

"Меня удивляет другое дело - делают обыски по такой статье, но почему идти в хозяйство? Что, коровы - террористки? Овцы? Что искать там? Я не против, пусть ищут. Возможно, кому весной надо будет навоза, то будете знать, где взять его для своей грядки", - добавил наместник Павел.

Отдельно он прокомментировал предоставление автокефалии Украине.

"Сегодня они обещают им, что сегодня, завтра, послезавтра будет автокефалия. Пожалуйста, пусть объединяются между собой, пусть получают, а у нас уже все есть", - резюмировал митрополит.

Тем временем в Российской православной церкви обыск считают частью плана по принуждению епископов к участию в объединительном соборе.

В свою очередь пресс-секретарь Главного управления Национальной полиции Украины в Киевской области Николай Жукович сообщил, что обыски на нескольких объектах в Бориспольском районе завершены, однако не исключает, что следственные действия могут проводить еще в других местах.

"Было изъято все необходимое для дальнейших следственных действий и будет продолжаться досудебное расследование этого уголовного производства", - сказал он.

По данным источников BBC News Украина, СБУ может расследовать факты распространения антиукраинской литературы.

Напомним, утром 30 ноября силовики пришли с обысками к митрополита Павла. Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины - нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции