Митрополит Епифаний рассказал о первом решении, которое примут после получения Томоса

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе.

После получения Томоса от Вселенского патриарха Православная Церковь Украины намерена сразу сформировать руководящие органы.

Об этом в интервью ТСН.Тиждень заявил митрополит Киевский Епифаний.

"Вселенский патриарх сообщил мне, что он предоставит Томос 6 января. После моего сослужения как предстоятеля Украинской православной церкви и Вселенского патриарха на Фанаре будет вручено мне как предстоятелю этот торжественный документ, который носит название Томос", - сказал он.

По его словам, все решения будут формироваться на основе норм устава, которые прописаны в Томосе.

"Первым решением нам, конечно, нужно сформировать соответствующие руководящие органы, потому что на Объединительном соборе мы приняли устав, но он будет утвержден Томосом, потому что устав построен на нормах, которые прописаны в Томосе. После получения Томоса мы станем уже полноценной автокефальной православной церковью, признанной Всемирным православием. В дальнейшем мы будем стараться общаться с другими поместными церквами, которые признают решения Вселенского патриарха", - рассказал митрополит Православной Церкви Украины.

15 декабря в Киеве состоялся Объединительный собор, на котором представители трех православных церквей Украины приняли решение о создании Поместной церкви и был избран ее предстоятелем митрополита Переяславского и Белоцерковского Епифания. Накануне Собора Украинская православная церковь Московского патриархата приняла решение не участвовать в нем, однако по меньшей мере двое иерархов УПЦ МП таки были на Соборе.

Новосозданная церковь канонически признана Вселенским патриархатом и получила название "Православная церковь Украины", а ее предстоятель носит титул "митрополит Киевский". Теперь новоизбранный митрополит Киевский поедет в Стамбул 6 января для получения Томоса из рук Вселенского патриарха.

ВидеоМитрополит Епифаний дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню

"До получения Томоса Православная церковь не будет принимать никаких весомых решений", - митрополит Епифаний заявил журналистам после нынешнего богослужения в Михайловском соборе. А вот сколько парафий будет в новосозданной церкви и каким будет первое решение Митрополита Киевского и всея Украины уже после получения разрешения на автокефалию - об этом Блаженнейший Епифаний рассказал в эксклюзивном интервью ТСН.Тижню.

Митрополит Епифаний дал эксклюзивное интервью ТСН.Тижню

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции