Мир отмечает день защиты лесов. Интересные факты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Карпаты как украинские экологические караты: самым большим врагом лесничеств являются пожары, застройки и незаконная вырубка.

21 марта отмечается Всемирный день защиты лесов. Дату ввели 48 лет назад на Генеральной ассамблее ООН. О том, почему лес называют природным кондиционером и самый большой враг украинских Карпат, говорится в сюжете "Сніданок з 1+1".

Лесами покрыта треть всей суши планеты. Это естественные легкие Земли, борцы с природными катаклизмами и кондиционеры для мегаполисов. Леса поглощают углекислый газ и выделяют жизненно необходимый кислород. Впрочем, еще 200 лет назад общая площадь лесов была вдвое больше. Ежегодно планета теряет более трех миллионов гектаров леса. Это примерно равняется площади Молдовы. Одно дерево в течение года производит от 100 до 700 килограммов кислорода. Это на год обеспечивает жизнь небольшой семьи. И за один час гектар леса поглощает столько углекислого газа, сколько выдыхают за час две сотни людей. Леса предотвращают разрушительные наводнения и засуху, противодействуют сдвигам почв и помогают сохранить их плодородие, охлаждают нагретые асфальтом и домами города и очищают воздух от вредных выбросов. В течение года дерево поглощает столько же углерода, сколько производит автомобиль за поездку в тысячу километров.

Самая богатая на леса европейская страна - Финляндия. Деревьями здесь покрыто 70 % территории. А самая бедная на леса – Великобритания, ведь только шесть процентов ее территории покрыто лесами. В Украине леса составляют площадь более 10 миллионов гектаров. И именно в нашей стране расположен крупнейший в мире искусственный лес. Его высадили на Херсонщине, чтобы остановить пустыню Олешковские пески - самую большую в Европе. Площадь Цюрупинского искусственного бора – свыше 100 тысяч гектаров. Здесь растут 12 видов сосен, а также лиственные деревья. Именно благодаря густым лесам наиболее экологичным регионом Украины являются Карпаты. Но ежегодно лесные угодья здесь катастрофически уменьшаются. Чаще всего леса гибнут от застройки, пожаров и незаконной вырубки. Непоправимый вред наносят лесам засорения бытовыми отходами.

Напомним, вчера, 20 марта, пожар в лесу произошел после того, как огонь туда перекинулся с горящего камыша. С полсотни людей, с десяток машин и авиацию задействовали в Одесской области, чтобы потушить пожар. Вблизи городка Вилково накануне загорелся камыш, затем огонь перекинулся на лес. Пламя охватило полсотни гектаров.

Видео21 марта - Всемирный день защиты лесов

Сегодня, 21 марта, Всемирный день защиты лесов. Дату ввели 48 лет назад на Генеральной ассамблее ООН. Почему лес называют естественным кондиционером и что является самым большим врагом украинских Карпат - смотрите в сюжете.  

21 марта - Всемирный день защиты лесов

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции