Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минздрав утвердил документ, который коренным образом меняет работу семейных врачей и педиатров

Новые правила вступят в силу с первого июля.

В Минздраве утвердили новый документ о работе врачей первичного звена.

Об этом и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун сообщила на своей странице в Facebook.

"Утвердили очень важный документ - Порядок оказания медицинской помощи для врачей первичного звена. С первого июля он станет ориентиром в работе для всех семейный врачей, терапевтов и педиатров", - написала она.

Согласно документу, терапевты, педиатры и семейные врачи будут наблюдать за состоянием здоровья, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы и отравления. Они же будут вести пациентов с хроническими заболеваниями и состояниями.

При необходимости, врач направит пациента к специалисту вторичной или третичной помощи – лору, эндокринологу, хирургу и прочим.

Если не нужна будет экстренная, специализированная или высокоспециализированная медпомощь, то врач может сам оказывать неотложную помощь во время острого расстройства физического или психического здоровья.

Врач также будет заниматься справками, листками нетрудоспособности, направлениями для прохождения медико-социальной экспертизы и прочее.

Как отмечается, записаться к врачу можно будет лично, любым удобным способом, а при необходимости вызвать на дом. Потребность выезда врач и пациент решают вместе. Если же врач по каким-либо причинам не может принять пациента учреждение здравоохранения должно обеспечить замену и заранее сообщить об этом.

Согласно Порядку, оптимальное количество пациентов семейного врача - 1 800, терапевта – 2 000, педиатра – 900. Однако в зависимости от демографических, инфраструктурных и иных особенностей населенного пункта количество пациентов может меняться.

Ульяна Супрун считает, что новые правила работы и этот документ сформируют новую культуру взаимодействия врача и пациента с доверительными отношениями и помогут каждому человеку почувствовать себя в центре внимания.

Напомним, что в Минздраве ответили на популярные вопросы относительно медреформы. В министерстве объяснили, как выбрать семейного врача, и рассказали сколько они будут зарабатывать.

ВидеоУкраинцы уже имеют право выбирать семейного врача

В апреле 2018 года украинцы начнут подписывать декларации с медиками, которые станут их семейными врачами. Но выбирать специалиста они могут уже сейчас. Начали ли украинцы уже выбирать врачей и что об этом думают сами врачи - узнавал Сніданок.

Украинцы уже имеют право выбирать семейного врача

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции