Минздрав против народной медицины. Смогут ли чиновники запретить целителей и знахарок

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сами народные целители говорят, что альтернативную медицину невозможно запретить: они была, есть и будет.

В Украине могут запретить народную и альтернативную медицину. Об этом заговорили после сообщения Минздрава об инициативе по отмене специальных разрешений на занятие соответствующей практикой.

"Это просто не может быть компетенцией Минздрава: такая практика не соответствует современным медицинским научным знаниям", - говорится в сообщении министерства.
 

Народная медицина - набор знаний по медицине, которые возникли до современной медицины и сейчас продолжают развиваться как альтернативная медицина. Ее практики включают использование растений, животных, минералов, духовных практик, терапии руками и разнообразных упражнений.

В украинском законодательстве понятие народной медицины определено как методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, устоявшиеся в народных традициях и не требующие государственной регистрации.

Однако в Минздраве подчеркнули, что применять это определение на практике невозможно по нескольким причинам:

- подтвердить опыт многих поколений и устойчивость в народных традициях могут только специалисты-этнологи или культурологи, а в штате Министерства таких специалистов нет;

- любые методы диагностики и лечения должны быть безопасными и эффективными для пациентов, а безопасность и эффективность народных методов не проверяли в условиях строгих научных экспериментов.

"Процедура аттестации и экспертизы целителей, которая существует сейчас, не позволяет нам выдать разрешительные документы ни одному из них: мы не можем проверить их методы "на месте" в момент обращения целителя за разрешением, - для этого нужны научные и клинические исследования. Такие исследования обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов. А следовательно, мы не можем гарантировать безопасность методов целителей для пациентов", - подчеркнули в Минздраве.

ВидеоВ поисках семейного врача: как медицинская реформа повлияет на украинское село

Поэтому в министерстве приняли решение исключить статью 74-1 из Основ законодательства Украины об охране здоровья, которая регламентирует выдачу специальных разрешений на практику народной медицины.

Соответствующий проект закона "О внесении изменений к некоторым законам Украины" сейчас предоставлен для общественного обсуждения.

Инициативу Минздрава поддержали представители медицинского сообщества. Так, президент клиники "Борис" Михаил Радуцкий считает, что народную медицину вообще нужно запретить, потому что она вредит людям.

"Нужно заниматься медициной, а не Средневековьем. Поэтому поддерживаю Минздрав, что он не должен ставить свою подпись под обманом людей. Не уверен насчет юридических тонкостей, но очевидно что для того, чтобы заниматься какой-либо деятельностью, нужно иметь лицензию. Вы только посмотрите: все эти "мунтяны" и все прочие - это же просто издевательство над людьми. Такое нужно запрещать. Так, например, ВОЗ признала, что гомеопатия не является медицинскими препаратами, ее нельзя применять на уровне официальной медицины, а в Украине в реанимации лечат гомеопатическими лекарствами", - отметил Радуцкий.

Сами народные целители соглашаются, что с шарлатанством и мошенничеством нужно бороться правоохранительным органам. В то же время они настаивают, что опасной для человека может быть и современная медицина.

"Врачи лечат исключительно препаратами, но они не понимают, что тело - это еще не все. У человека болит душа, а они рубят по мозгам таблетками", - сетует народный целитель и биоэнерготерапевт Владимир Долгополов.

ВидеоПлатят ли украинцы в государственных больницах и поликлиниках - опрос Сніданка

Треть украинцев признались, что регулярно платят врачам за помощь. Таковы результаты исследования фонда "Демократические инициативы" и Киевского международного института социологии. Они опросили более полутора тысяч жителей разных регионов Украины, кроме оккупированных территорий. Сніданок провел свой опрос. Мы поинтересовались, платят ли украинцы в государственных больницах и поликлиниках. Смотрите.

Платят ли украинцы в государственных больницах и поликлиниках - опрос Сніданка

"Нетрадиционная медицина всегда была, есть и будет. Хотелось бы, чтобы это развивалось в Украине, а не чтобы ее запрещали или ограничивали какими-то методами. Людям нужны истинные целители, костоправы", - отметил в свою очередь биоэнерготерапевт, костоправ и массажист Степан Коростинский.

Народные целители отмечают, что даже в случае официального запрета народной медицины в этой сфере мало что изменится. Сейчас большинство из них и так работают без специального разрешения.

Причем даже в случае желания народного целителя получить это разрешение ему приходится приложить немало усилий. По словам Долгополова, в этой сфере царит большая коррупция.

В то же время Коростинский считает, что лицензии вообще целесообразны лишь для тех, чья практика связана с различными хирургическими вмешательствами.

"Если это консультативная помощь, массажи и другие практики, которые не связаны с хирургическим вмешательством в анатомию, то фактически лицензия не нужна. Я думаю, что если они удалят нетрадиционную медицину из закона, эта практика все равно останется в масажах, в костоправстве, в остеопатии и других направлениях медицины, потому что это едино, одно без другого оно фактически существовать не может", - уверен Коростинский.

По мнению юристов, отстраняясь от регулирования сферы народной медицины путем отмены специальных разрешений Минздрав фактически запрещает ее.

В то же время в Украине существует Институт народной медицины, который аккредитован Министерством образования и науки. Это частное образовательное учреждение IV уровня аккредитации, в котором предоставляют высшее медицинское образование и обучают методам народной медицины.

По словам юриста Михаила Можаева, выпускникам этого вуза не нужно получать от Минздрава специальное разрешение на практику народной медициной, потому что разрешение выдается лишь тем, у кого нет медицинского диплома. Также им не нужно становиться предпринимателями.

"То есть Минздрав как раз и загоняет всех целителей учиться в университеты, которые выдают государственные дипломы и учат по "понятным" (научными) программам", - добавил юрист.

Юрист Михайло Можаєв
Можаев и партнеры

Михаил Можаев, управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и партнеры":

- Сегодня для того, чтобы заниматься народной медициной (целительством) необходимо получить от Минздрава специальное разрешение на занятие нетрадиционной медициной. Для этого необходимо пройти собеседование в Минздраве, аттестацию в учреждении (обучение, проверку знаний и практических навыков целителя), получить разрешение. Кроме того, целитель должен быть зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель. Без соблюдения таких условий заниматься целительством нельзя.

Статья 138 Уголовного кодекса Украины предусматривает: "Занятия лечебной деятельностью без специального разрешения, осуществляемое лицом, не имеющим надлежащего медицинского образования, если это повлекло тяжкие последствия для больного, - наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет". Тяжкие последствия - смерть больного, тяжелые или средней тяжести телесные повреждения".

При этом если целитель сознательно применяет такие формы и методы лечения, которые заведомо не помогают больному, и получает за это плату, то его деятельность должна быть квалифицирована по совокупности преступлений по ст.138 и ст.190 УК Украины (мошенничество).

Таким образом, с одной стороны, исключая ст.74-1 (Право на занятие народной медициной (целительством) из основного закона Украины "Основы законодательства Украины о здравоохранении" Минздрав дистанцируется от регулирования этой сферы. С другой стороны, хочет снять с себя ответственность за последствия, к которым приводит народная медицина (целительство), потому что считает ее такой, которая приводит к нарушениям прав человека в Украине.

Другими словами, оставляя уголовную ответственность за лечебную деятельность без специального разрешения лицам, не имеющим надлежащего медицинского образования, Минздрав запрещает заниматься такой деятельностью.

Кроме того, статьей 164 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение порядка осуществления хозяйственной деятельности.

Если же к законопроекту Минздрава внести дополнительные правки об исключении из Уголовного кодекса Украины ст.138, тогда вступает в силу принцип "Что не запрещено, то - разрешено", и тогда можно заниматься народной медициной, например, как предпринимательской деятельностью.

Ольга Скичко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции