Минздрав хочет нанести удар по народным целителям

Народная медицина с научной точки зрения не обоснована - Супрун.

МОЗ Украины хотят отменить выдачу специального разрешения на занятия народной медициной.

Народная медицина - это метод оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанная на опыте многих поколений, убежденных в народных традициях и не требуют государственной регистрации убеждена в Facebook и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун.

"Что это за методы и как их можно обосновать с научной точки зрения - доказательной медицине неизвестно. Во-первых, ни наукой, ни законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и устойчивости в народных традициях. Во-вторых, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и эффективными для пациентов", - пишет Супрун.

Если современная медицинская наука не признает практику целителей, знахарей и экстрасенсов как метод лечения, то этого не может признавать закон и государство.

"В любом случае Министерство здравоохранения не может предоставлять разрешительные документы на методы, безопасность и эффективность которых невозможно гарантировать. Подготовленный Законопроект предполагает отменить выдачу специального разрешения на занятие целительством. Также он запрещает рекламу народной медицины", - написала глава Минздрава.

Если законпроэкт примут, то он не будет признавать деятельность целителей, как такую, что может помочь вылечиться, убеждена Супрун.

Ранее Министерство здравоохранения Украины разработало законопроект, регулирующий рекламу лекарственных средств. Об этом сообщила исполняющая обязанности главы Минздрава Ульяна Супрун. По ее словам, наша страна значительно отстает от западных в способе и подачи рекламы, ведь за рубежом есть четкие правила и нормы. Супрун подчеркнула, что более половины потребляемых украинцами лекарств в 2017 году составляли такие, эффективность которых не доказана.

ВидеоМинздрав призывает отменить запрет серии вакцин для профилактики ряда болезней

Министерство хочет отменить запрет серии вакцин для профилактики полиомиелита и вакцины для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша. Ранее серию препаратов производства Индии и Франции запретили Госслужба по контролю лекарственных средств. Случилось это после смертельного случая с младенцем. Вакцинация не была причиной смерти ребенка, считают в Минздраве.

Минздрав призывает отменить запрет серии вакцин для профилактики ряда болезней

Оставьте свой комментарий