МинВОТ показало место захвата россиянами украинских кораблей. Они были в международных водах

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

На украинцев действовал иммунитет от юрисдикции любого государства.

Российские военные открыли стрельбу и захватили украинские корабли в международных водах, чем нарушили ряд международных договоров.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства по вопросам временно оккупированных территорий.

"РФ атаковала и захватила украинские военные корабли в международных водах Черного моря, то есть за пределами линии государственной границы Украины на море, которая временно не контролируется Украиной в результате оккупации территории АРК Крым. Об этом свидетельствуют координаты пребывания военных судов "Бердянск", "Никополь", и "Яны Капу" в момент обстрела и задержания их военными подразделениями РФ", - говорится в сообщении.

місцерозташування українських кораблів під час нападу
Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц

Отмечается, что согласно Конвенции ООН по морскому праву военные корабли пользуются в открытом море полным иммунитетом от юрисдикции какого-либо государства, кроме государства, под флагом которого они находятся.

"Согласно определению, содержащемуся в Резолюции 3314 Генеральной Ассамблеи ООН от 14 декабря 1974 года нападение вооруженными силами одного государства на морские силы или флот другого государства является агрессией. Подчеркиваем, что все задержанные украинские военнослужащие находятся под защитой норм международного гуманитарного права, в частности Женевской конвенции об обращении с военнопленными 1949 года", - подчеркнули в МинВОТ.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложил ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

Воєнний стан. Інфографіка
ТСН.ua

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины "О введении военного положения в Украине", который впоследствии утвердили украинские депутаты.

ВидеоСудьба моряков: суд в оккупированном Крыму арестовал 15 украинских военных

Арестованных украинских военных в оккупированном Крыму уже 15. Трех раненых взял под стражу суд Керчи. Несмотря на то, что юристов не допускали к потерпевшим, суд им выбрал меры заочно. Ранее оккупационный суд Симферополя упрятал за решетку на два месяца 12 украинцев.

Судьба моряков: суд в оккупированном Крыму арестовал 15 украинских военных

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции