МинВОТ обвинил Россию в манипуляции со статусом военнопленных относительно украинских моряков

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия нарушила нормы международного гуманитарного права.

Заявление представителей ФСБ Российской Федерации относительно отсутствия статуса военнопленных в захваченных в Керченском проливе украинских моряков является сознательной манипуляцией.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц.

"Вооруженное нападение Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации на украинских военнослужащих является нарушением Устава ООН, поскольку он предусматривает лишь два случая правомерного применения силы – в случае, когда государство использует ее для самообороны или сила применяется по решению Совета безопасности ООН", - говорится в сообщении.

Как отметили в МинВОТе, использование силы одним государством против другого (Россия против Украины) является международным вооруженным конфликтом согласно статье 2, общей для всех четырех Женевских конвенций 1949 года, в частности третьей – Конвенции об обращении с военнопленными.

"В этой статье отмечается, что международное гуманитарное право (МГП) применяется во всех случаях вооруженного конфликта между государствами, независимо от того, было ли формальное объявление войны, а также если состояние войны не признано одним из этих государств. Именно это было основной идеей использования такого понятия в Женевских Конвенциях, чтобы МГП применялось в дальнейшем независимо от поведения государств, которые пытаются избежать соблюдения правил ведения войны, отрицая ее существование", - добавили в МинВОТе.

Таким образом, в соответствии с положениями Женевской конвенции об обращении с военнопленными, украинские моряки находятся именно в статусе военнопленных, а РФ нарушила нормы МГП в отношении украинских моряков. Согласно Женевской конвенции об обращении с военнопленными украинские моряки не могут быть осуждены и не могут нести уголовную ответственность по российскому законодательству.

"Представители ФСБ Российской Федерации пытаются манипулировать общественным сознанием из-за желания избежать ответственности за нарушение норм МГП", - добавили в министерстве и напомнили о деле Душко Тадича, которое было рассмотрено Международным уголовным трибуналом по делам бывшей Югославии, где указано, что вооруженный конфликт существует во всех случаях, когда применяется вооруженная сила между государствами, а ответственность за нарушения МГП не ограничена во времени и по территориальному принципу.

Напомним, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь". Для этого россияне перегородили движение под Крымским мостом танкером и даже прибегли к тарану буксира пограничным кораблем "Дон". Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом, по данным украинской власти, ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

Впоследствии так называемые суды в аннексированном Крыму арестовали их на два месяца. После этого моряков доставили в СИЗО в Москве. Всех их обвиняют в якобы незаконном пересечении российской границы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции