Минус Минобразования, МОЗ, санстанция: за нормативы детского питания в школах Украины не отвечает никто

Стандарты регулируют множество различных инструкций и рекомендаций, а реального контроля за их выполнением нет вообще.

Повар, диетолог и дизайнер интерьера из Киева прибыли в школьную столовую в Миргороде, чтобы попытаться изменить систему детского питания в рамках существующего бюджетного финансирования. Местные повара уверены, что без дополнительных денег кормить детей вкусно и полезно невозможно, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В целом по Украине стоимость школьных обедов колеблется вокруг отметки в 10 гривен. Меньше всего денег выделяют в Херсонской области – лишь 6,95 грн, а в Миргороде это стоит 9,20 грн. Именитый столичный шеф-повар начал наблюдать за процессом приготовления пищи. Его первые предложения относительно улучшения вкуса блюд разбиваются о нормативы – чеснок и перец детям нельзя. Журналисты попытались выяснить, кто же установил такие правила, но ни в Минобразования, ни в Минздраве на себя ответственность не взяли. Держпродспоживслужба переадресовала ко внештатному эксперту – получается, рацион почти четырех миллионов украинских детей зависит от факультативного диетолога.

ВидеоДетский гастроэнтеролог протестовал школьный завтрак на собственном желудке

Эксперт Института общественного здравоохранения НАН Украины Мария Гулич признается, что сейчас нормы питания детей не отвечает никто. "Вы знаете, что существует мораторий на проверки, и он распространяется даже на детские учреждения. Возникает человеческий фактор. Он не может не возникнуть, когда люди знают, что их не будут проверять", - утверждает она. В то же время убеждает, что запрещенные в Миргороде приправы на самом деле в небольших количествах добавлять можно, но единого документа, по которым такие спорные вопросы можно было бы решать, не существует. Стандарты, постановления, дополнения – это разрозненные бумажки, которые только умножают маразм. "Винегрет санстанция не разрешает, запретили", - утверждают в миргородской школе.

Детский гастроэнтеролог Наталья Чернега в первую очередь обращает внимание на количество хлеба, который потребляют школьники в столовой. "Ребенок получает быстрые углеводы и сладкое какао", - комментирует завтрак она. Такое меню со дня на день загружает желудки просто сытной, но не полезной пищей. В рационе отсутствуют фрукты и овощи, о балансе веществ и калорий нечего и мечтать. "В целом это катастрофа", - подытоживает свои наблюдения специалист. Поэтому не удивляется тому, что львиная доля продуктов идет прямиком на помойку – это и не вкусно, и не полезно. В анонимном опросе школьников более 72% назвали питание в столовой неудовлетворительным.

О том, найден ли путь изменить такую ситуацию, журналисты расскажут в течение недели в выпусках ТСН в 19:30 в специальном цикле "Недоїдальня".

Корреспондент ТСН Мирослав Ганущак

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация