Минус кофе и спорт, плюс вода и кепки: врачи объяснили, как распознать тепловой удар и уберечься от него

Украинцы в большинстве своем пренебрегают опасностью и не выполняют даже элементарных предписаний.

На следующей неделе в Украине станет жарче, потому что жара, по прогнозам синоптиков, возвращается. Врачи предостерегают от опасности тепловых ударов и дают советы, как уберечь себя, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Роксолана – эксперт тепловых ударов, два года назад ее старшей дочке стало плохо – под солнцем она прыгала на батуте. "Пожаловалась на боль в ухе, у нее поднялась температура, покраснела кожа, слабость. Она лежала, ныла что-то, плакала, а еще ее тошнило. Ближе к вечеру я поняла, что это, скорее всего, тепловой удар", - рассказала женщина. Летом этого года его жертвой стала сама – весь день жарилась на солнце у бассейна. "Лицо горело, хоть я и пользовалась кремами, то есть я не сгорела. Мне хотелось спать, такая была сонливость. Когда вставала - такое было сердцебиение учащенное. Это был детский день рождения и я пила кофе, а также вино", - пояснила пострадавшая.

ВидеоШляпа, вода, тень. Как не получить тепловой удар, и возможно ли распознать его заранее

Жара возвращается. На следующей неделе в Украине станет горячей. Об этом сообщают синоптики. А врачи предостерегают от опасности тепловых ударов. Потому что говорят, уже, как стало теплее, следует смотреть, чтобы не было поздно. ТСН узнавала, что делать, чтобы уберечь не только себя, а, по случаю, помочь другим.

Шляпа, вода, тень. Как не получить тепловой удар, и возможно ли распознать его заранее

Симптомы теплового удара – головная боль, одышка, резкая слабость, головокружение, рвота и повышение давления. Он может произойти не только от пребывания на солнце, но и в душных помещениях и в транспорте. Для этого может быть достаточно нескольких минут. Чтобы уберечь себя специалисты советуют носить светлую, просторную одежду из натуральных тканей, а лучше закрывать все части тела, чтобы не перегревать кожу. В жару не стоит пить ни кофе, ни алкоголя в течение дня, особенно теплыми вечерами. Важно носить шляпы и увлажнять кожу.

Врачи говорят, что люди пренебрегают элементарными средствами безопасности, потому что в центре столицы в шляпах и с водой в руках – единицы. Тогда как бутылка воды, если ее постоянно носить с собой, может не только облегчить жизнь, но и способна кому-то ее спасти. Если человеку стало плохо, его следует усадить, дать воды и обтереть салфетками. Если это не подействует – вызвать скорую.

Специалисты отмечают, что река или море рядом не спасают от перегрева, бессилен здесь и зонтик и даже головной убор – если лежать и не купаться. Удар опасен для всех, а не только тех, у кого больное сердце. Его последствия могут дойти вплоть до инсульта, поэтому медики категорически запрещают употреблять на пляже алкоголь, зато советуют пить морсы и компоты. Нельзя и заниматься спортом в жару, однако на открытом тренажерном площадке Гидропарка в полдень полно людей. Отдыхающие говорят, что им не жарко, а в пляжном медпункте признаются, что каждый день приводят в себя около десяти человек. И с понедельника, когда температура вырастет, пострадавших будет еще больше.

Корреспондент ТСН Татьяна Фруктова

Фотогалерея Як тварини рятуються від спеки в зоопарках (17 фото)