Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минобразования опровергло информацию о ликвидации родительских комитетов в школах

У министерства нет таких полномочий.

Министерство образования и науки Украины заявляет, что не отменяло и не может отменить родительские комитеты в школах, о чем ранее заявил активист, ссылаясь на соответствующие приказы министерства.

В пресс-службе ведомства отметили, что приказы №440 и 205, на которые ссылается активист Виталий Фурманюк, действительно утратили силу, но они были составной частью "старого" законодательства и имели рекомендательный характер.

Полномочий у МОН на урегулирование вопросов деятельности (прав или обязанностей) родительской или ученического самоуправления нет, говорится в сообщении.

В министерстве отмечают, что принятый в прошлом году закон "Об образовании" однозначно определяет наличие органа родительского самоуправления как одного из органов управления учреждением. Но этот закон является рамочным и касается всех составляющих образования, поэтому необходима имплементация его положений.

В новом законе "Об общем среднем образовании" будет детализирован порядок создания органа родительского самоуправления и его отношений и взаимодействия со школой и ее учредителем (местными органами самоуправления).

"Министерство уже работает над написанием соответствующего Закона и планирует подать его на рассмотрение Верховной Рады в этом году", - говорится в сообщении.

МОН сообщает, что сейчас решение о создании родительских и/или ученических комитетов все еще принимает само заведение на общем собрании (конференции) трудового коллектива.

"Из-за этого наличие (отсутствие) соответствующих органов не зависит от желания родителей или соискателей образования. Именно это должен изменить новый Закон "Об общем среднем образовании", - пояснили в ведомстве.

Напомним, активист из Кривого Рога Виталий Фурманюк заявил, что Министерство образования и науки Украины ликвидировало родительские комитеты в украинских школах. Об этом якобы говорилось в соответствующих приказах МОН, присланных на запрос активиста. Так, министр образования подписала приказ об отмене приказа МОН от 2 июня 2004 года "Об утверждении Примерного положения о родительских комитетах (советах)".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции