Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минобразование увеличивает госзаказ на учителей и IT-специалистов, а на юристов - уменьшает

Специальность "право" в Минобразования считают "конъюктурной специальностью" - в ней нет острой потребности на рынке.

Количество выпускников школ в этом году сократилось на 4%, поэтому госзаказ на подготовку специалистов составляет 96% по сравнению с 2017 годом.

Об этом рассказала министр образования и науки Лилия Гриневич, комментируя объемы государственного заказа, которые были утверждены правительством 11 июля.

В этом году был увеличен государственный заказ:

  • для подготовки учителей – с 17,0% в госзаказе 2017-го до 17,6% в 2018 году,
  • по отрасли знаний "Аграрные науки и продовольствие" – с 6,7% в 2017-м до 6,9% в 2018 году,
  • по отрасли знаний "Информационные технологии" – с 12,0% до 12,1%.
  • для естественных наук – на 2,4% по сравнению с прошлым годом, математики и статистики – на 4,4%, вдвое увеличен объем госзаказа на специальности "Материаловедение"

Гриневич добавила, что уменьшается заказа на так называемые конъюнктурные специальности, которые популярны среди поступающих, но не имеют острой потребности на рынке труда.

"Учитывая ситуацию и потребности рынка труда примерно на 5% в абсолютных величинах было уменьшено заказ по специальности "Право" на дневной форме обучения. При этом в 2018-м государство вообще не будет выделять средства для подготовки юристов по заочной форме обучения. Также уменьшен госзаказ по отраслям знаний "Управление и администрирование" – примерно на 5,7% в абсолютных величинах, "Социальные и поведенческие науки" – примерно на 13,4% в абсолютных величинах, специальности "Гостинично-ресторанное дело" – примерно на 9% в абсолютных величинах", – рассказала руководительница Минобразования.

В ведомстве подчеркнули, что наиболее весомое структурное изменение в государственном заказе этого года состоялось по образовательно-квалификационному уровню "Младший специалист", который в основном получают в колледжах после 9-го класса. В начале 2018-го финансирование большинства колледжей было передано на местный уровень. Таким образом в этом году заказ на подготовку кадров для этих учреждений будут делать местные органы самоуправления (региональный заказ), а соответствующий государственный заказ уменьшается на 17 тыс. 965 мест (около 31,4% от прошлогоднего объема).

"При этом для колледжей в структуре государственных университетов, академий и институтов, которые продолжают финансироваться из госбюджета, госзаказ увеличен примерно на 5%. Это мотивировано тем, что именно в этом году впервые за долгое время выпускников 9-х классов больше чем в прошлом году", – пояснила Гриневич

В общем в 2018 году по всем образовательно-квалификационным уровням (бакалавр/магистр/младший специалист), на аспирантуру и докторантуру государственный заказ составляет 167 тысяч 16 мест. Из них 152 тыс. 956 мест – заказ на подготовку специалистов по дневной форме обучения.

В МОН напомнили, что 12 июля в электронных кабинетах абитуриентов будет открыта возможность подачи заявлений на поступление в вузы.

ВидеоМинистр образования рассказала об изменениях в ВНО, линейки и поборы в школах

Сегодня в Украине стартует ВНО - внешнее независимое оценивание выпускников школ и других общеобразовательных учреждений. Первый экзамен - математика. О ВНО, а также о других школьных вопросах -  говорим с Лилией Гриневич - министром образования и науки Украины.

Министр образования рассказала об изменениях в ВНО, линейки и поборы в школах

 

Выбор редакции