Минобороны сообщило о полной ликвидации пожара на военном складе под Ичней

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Остаются одиночные взрывы, которые не несут никакой угрозы.

На военном складе под Ичней Черниговской области полностью ликвидировали пожар.

Об этом с места события сообщил спикер Министерства обороны Украины полковник Алексей Чернобай.

По его словам, по состоянию на 21:00 остаются две тлеющие площадки. На них происходят один-два взрыва в час, которые не несут угрозы населенным пунктам, расположенным рядом с военным складом.

Группы разминирования зачищают от взрывоопасных предметов административную территорию, а также территорию возле арсенала. Военнослужащие возвращаются в расположение воинской части.

"Осуществляются мероприятия по налаживанию повседневной деятельности арсенала и дальнейшей ликвидации последствий чрезвычайного происшествия", — рассказал представитель Минобороны.

Напомним, 9 октября в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны близ Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысяч человек. Из них через развернутые эвакуационные пункты вывезли 4,3 тыс. людей, более 8,2 тыс. человек выехали самостоятельно. Эвакуированных разместили в специально организованных пунктах Ичнянский, Прилуцкий, Бахмачского и Нежинского районов. С Ичнянской центральной райбольницы эвакуировали 163 больных в лечебные учреждения Парафиевки.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала. Звучит также слово теракт. Группа военных прокуроров допрашивает часовых, охранявших арсенал, и других свидетелей. Следователи рассматривают еще версии - несоблюдение пожарной безопасности, умышленный поджог, чтобы скрыть хищения боеприпасов, и служебная халатность. Именно по факту халатности военная прокуратура открыла уголовное производство.

ВидеоОценки потерянного на складах под Ичней колеблются до 5 миллиардов долларов

Сколько стоят патроны и военное имущество, которое сгорело на военных складах в последние годы - эксперты называют разные суммы - от сотен миллионов до 5 миллиардов долларов США. Снаряды, особенно крупного калибра, для украинской армии вообще чрезвычайно ценны. Потому что их стоимость может стать ценой нашей независимости.

Оценки потерянного на складах под Ичней колеблются до 5 миллиардов долларов

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции