Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минобороны отказалось от ракетного крейсера "Украина" – Укроборонпром

О нецелесообразности достройки ракетного крейсера говорили многочисленные эксперты.

Министерство обороны Украины заявило о нецелесообразности достройки ракетного крейсера "Украина" и сообщило, что Военно-Морские Силы Вооруженных Сил Украины не нуждаются в этом судне.

Об этом говорится в заявлении государственного концерна "Укроборонпром", которое ссылается на официальное письмо Минобороны.

"Этим решением Министерство фактически сняло вопрос необходимости содержания крейсера ГП "Николаевский судостроительный завод", - говорится в заявлении.

Концерн считает, что правительство должно как можно быстрее принять окончательное решение: нужен ли государству ракетный крейсер "Украина" или нет. Если нужен, "Укроборонпром" готов достроить судно, но с условием, что средства на это включат в Государственный оборонный заказ на 2018 год.

Концерн также предлагает два варианта, если крейсер государству не нужен: его можно продать или и дальше удерживать у причальной стенки. Но для второго варианта, опять же, должны быть предусмотрены средства.

"Ранее о нецелесообразности достройки ракетного крейсера говорили многочисленные эксперты. В том числе военный эксперт Сергей Згурец, который отмечал, что Корабль без вооружения заказчику не нужен, а вооружение, под которое создавался корабль, за годы простоя судна системно устарело", - заявляет "Укроборонпром".

Ракетный крейсер "Украина" был спущен на воду 27 лет назад, но уже много лет его строительство "заморожено" на стадии готовности на 95%. Удерживание судна занимается "Николаевский судостроительный завод".

Напомним, работа Николаевского судостроительного завода остановлена из-за отсутствия решения правительства относительно ракетного крейсера проекта 1164. На сегодня счета предприятия арестованы, а задолженность по заработной плате составляет более 58 млн грн. Эти долги накопились из-за прекращения в феврале 2015 года возмещение затрат предприятия на содержание крейсера.

Завод уже 3 год самостоятельно удерживает крейсер, в противном случае это приведет к разрушению его энергетических узлов, элементов оборудования, экологического загрязнения акватории рек Буг и Ингул. Также в результате разрушения и проведения консервации специзделий и его составляющих стоимость крейсера в размере капитальных инвестиций упадет до стоимости металлолома.

30 октября руководство "Укроборонпрома" обратилось к секретарю СНБО Александра Турчинова с просьбой посодействовать в решении судьбы предприятия. 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции