Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минобороны и Пенсионный фонд "потеряли" стаж АТОшников первых волн мобилизации из Тернопольщины

Так утверждают сами военные, которые требуют исправить ошибки.

Мобилизованные в 2014 и 2015 годах бойцы АТО из Тернопольщины сетуют, что их служба не засчитана в страховой стаж. Они обратились с вопросом в Пенсионный фонд, а там мужчин перенаправили к военным частям, в которых они служили, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Преподаватель педагогического университета Владимир Брославский почти год отслужил командиром отделения 56-й Мариупольской бригады. Он решил проверить, какая его ждет пенсия, и удивился: "Меня мобилизовали в мае, вот в мае у меня еще зачислен пенсионный. 15-й год у меня засчитано только пять месяцев", - говорит он. В Пенсионном фонде оказались вообще не в курсе, что он в это время был в АТО, потому что нет никаких подтверждений его пребывания там – для этого нужна справка. "Страховой стаж исчисляется на основании справки о прохождении военной службы и об уплаченных суммах страховых взносов", - пояснил руководитель фонда в Тернопольской области Игорь Москалик.

ВидеоАТОвцы с Тернопольской области выяснили, что их служба не зачислена в страховой стаж

Они обратились с вопросом в пенсионный фонд. А там перенаправили мужчин по пакет справок в воинские части, в которых они служили. Теперь АТОвцы пытаются добиться справедливости в Министерстве обороны.

АТОвцы с Тернопольской области выяснили, что их служба не зачислена в страховой стаж

Владимир направляется в местный военкомат и просит встречи с военным комиссаром. "Мы хотим взять справки, что мы служили в Вооруженных силах Украины, и предоставить эти справки в Пенсионный фонд для того, чтобы нам стаж насчитали", - пояснил он. Однако получил ответ, что не все так просто – информацию надо искать в архивах его воинской части. "Моя бригада находится сейчас в Мариуполе, мне из Тернополя нужно покупать билеты, ехать в Мариуполь, брать, соответственно, там справки, приезжать обратно", - комментирует Брославский.

Он и его побратимы не понимают, почему должны тратить собственное время, если Министерство обороны должно было передать все их данные в Пенсионный фонд. Поэтому просто в военкомате пишут обращение лично к министру с просьбой решить все неувязки с Пенсионным фондом во время первой волны мобилизации. ТСН еще несколько дней назад обратилась в пресс-службу Минобороны с просьбой прокомментировать эту ситуацию, но ответа до сих пор не получила.

Корреспондент ТСН Светлана Павук

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции