Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минобороны готовит военным комфортные жилые модули для передовой и полигонов

Однако окончательного решения относительно их приобретения еще не принято.

В Министерстве обороны Украины показали варианты жилых модулей для военнослужащих – это вагончики с отоплением и кондиционером, которые легко перевозить. В них есть туалет и передвижной санузел, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Такие помещения призваны заменить блиндажи, сделанные из маскировочных сеток, старых досок и остатков разбитых хат – того материала, что есть под рукой самих бойцов. Жилой модуль призван предоставить военным хотя бы минимальный комфорт. По словам министра Степана Полторака, преимуществом подобного вагончика является легкая транспортировка и быстрое размещение. "Здесь, как в поезде, чтобы было удобно, учитывая ограниченный метраж, расставленно только то, что нужно", - прокомментировал он "купе" на четырех солдат.

ВидеоВагончики для удобства и комфорта военных продемонстрировали в Минобороны

Это вагончики на четырех или шести бойцов с отоплением, кондиционером и санузлом. Сразу везти на передовую их не планируют - отдадут на тестирование солдатам из 53 бригады. В будущем такие модули планируют использовать и на первой линии, закопав в землю и переработав под нужды конкретной местности. Один вагончик стоит в среднем 120 тысяч гривен.  

Вагончики для удобства и комфорта военных продемонстрировали в Минобороны

Соседний контейнер рассчитан на шестерых – кроватей больше, но ни туалета, ни душа. Под обстрел таким домам попадать нельзя – окна и обшивка слабенькая. "Много экспертов будут говорить, что это нельзя ставить на линию столкновения. Мы сами знаем. От места, где будет применяться, будет меняться конфигурация", - пояснил министр обороны.

В похожих условиях украинские военные уже жили во время миссии в Косово: "В принципе, комфортно, мягкие кровати, стол, холодильник, тумбочка". Окончательный вариант жилья еще не выбрали, но свое мнение уже высказал и президент. "Я за то, чтобы быть более гуманным, чтобы по четыре человека жили. Пока спорим", - рассказал Владимир Зеленский. В генштабе уже знают, кто первый опробует модули на себе: тестировать их будет 53-я бригада, а получать новые по очереди все. Размещать такие комплексы можно будет и на второй линии обороны, и на полигонах – чтобы не повторилась история, которая была с той же 53-й бригадой в 2016 году, когда бойцам неделю не было, где помыться, и они жили посреди снега и грязи.

Корреспондент ТСН Наталья Нагорная

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции