Министр юстиции Австрии разрешил экстрадицию Фирташа в США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Глава ведомства принял решение после консультации с МИД.

Руководитель министерства юстиции Австрии Клеменс Яблонер согласовал экстрадиции украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа в США.

Об этом 16 июля сообщает Deutcshe Welle со ссылкой на пресслужбу ведомства.

Отмечается, что окончательное решение принято после консультаций с министерством иностранных дел страны с учетом интересов и международных правовых обязательств Австрии. Вопросы экстрадиционного ареста и дальнейшего препровождения украинца в Соединенных Штатов в конце решит Земельный суд Вены.

Издание добавляет, пока что Фирташ останется в Австрии. Адвокаты олигарха подали ходатайство о возобновлении судебного рассмотрения дела об экстрадиции. Пока суд не примет решения относительно этого ходатайства, выдаче США отложено.

Как известно, дело против Дмитрия Фирташа было открыто еще в 2013 году. Его обвиняют в даче взятки в 18,5 миллиона долларов за получение разрешения на добычу титанового сырья в Индии. Готовую продукцию впоследствии планировали продавать в Америке. В 2014 году по просьбе минюста Соединенных Штатов его задержали в Вене. Правда почти сразу отпустили за рекордную для Австрии залог в 125 миллионов евро. Вопрос экстрадиции решался в судах за последние 5 лет и в настоящее время Верховный суд Австрии поставил точку в этой истории. Если решение подпишет министр юстиции страны, олигарх может оказаться в США уже в начале июля. Там ему грозит до 50 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Видео Министру юстиции Австрии передали на подпись документ, который позволит экстрадицию Фирташа в США

Накануне это разрешил верховный суд страны. В Австрии Фирташа задержали еще пять лет назад на запрос американских следователей. Но отпустили под залог в 125 миллионов долларов, которые якобы внес его друг - человек из окружения Владимира Путина. В Штатах Фирташа обвиняют во взяточничестве.  

Министру юстиции Австрии передали на подпись документ, который позволит экстрадицию Фирташа в США

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции