Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Министр обороны Польши дал оценку нападению на генконсульство в Луцке

По его мнению, провокаторы хотят изолировать Украину и лишить ее международной поддержки.

Министр национальной обороны Польши Антоний Мацеревич считает нападение на генконсульство в Луцке провокацией с целью разжигания ненависти между странами.

Об этом министр заявил в эфире телеканала Trwam и радио Maryja, передает Укринформ.

"Я сторонник распространенного тезиса, что мы имеем дело с сознательной провокацией. Нужно осознавать, что это элемент из серии событий, которые касаются не только Украины, серии событий, которая имеет целью любой ценой поссорить государства и народы, любой ценой посеять ненависть между Польшей и Украиной, любой ценой привести к конфликту, спорам, ссорам, хаосу", - заявил Мацеревич.

Он добавил, что в этом больше всего заинтересована страна, которая "ведет войну против Украины и которая любой ценой хочет изолировать Украину, чтобы сделать невозможной любую поддержку и помощь для Украины".

Фотогалерея В Луцке неизвестные из гранатомета обстреляли генконсульство Польши - СМИ (5 фото)

"Таким образом речь идет об устранении шаг за шагом тех факторов, тех политических сред, институтов и международных субъектов, которые противодействуют воле Кремля, который хочет заставить ввести свой строй, свою политику и свое видение Европы, Центрально-Восточной Европы", - подчеркнул министр обороны Польши.

Мацеревич считает, что нападение является элементом гибридной войны, целью которой является влияние на общественное мнение и сеяние ненависти между странами и народами.

Напомним, Польша не будет открывать консульства в Украине, пока ее требования не будут выполнены. Польша хочет убедиться в надлежащей охране всех дипломатических учреждений и наказании виновных в обстреле.

Президент Польши Анджей Дуда хочет решительной реакции через обстрел генерального консульства Польши в Луцке. Президент соседнего государства подчеркнул, что это не только дело государственной важности, а, прежде всего, вопрос безопасности диппредставительства и безопасности поляков.

Порошенко поручил усилить охрану всех дипломатических и консульских учреждений за нападение в Луцке. По его словам, глава государства поручил правоохранителям срочно принять все меры для расследования этого инцидента и установления виновных.

В среду ночью, 29 марта, в Луцке произошло нападение на генконсульство Польши. Предположительно, целились из гранатомета. Снаряд попал в крышу помещения.

Нападение произошло около 00:30. Факт нападения подтвердил вице-консул Кшиштоф Савицки.

Поражение пришлось на служебное крыло здания и во время нападения там никого не было. Семья консула живет в другом крыле здания, а помещение охраны – этажом ниже.

Видео Польское правительство планирует защищать консульства в Украине собственными силами

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции