Минфин отреагировал на обвинения Луценко в халатности при выделении средств на склад в Калиновке

Финансирование поступило в полном объеме в соответствии с запросом Минобороны.

Министерство финансов решило прокомментировать обвинения со стороны генерального прокурора Юрия Луценко в халатности при выделении средств на содержание склада в Калиновке Винницкой области.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

"Министерство финансов считает, что заявления Генерального прокурора относительно возможной опосредованной вины Министерства финансов Украины в событиях, произошедших в Калиновке на военных складах являются сугубо политическими и противоречат основам деятельности прокуратуры определенных пунктом 4 части первой (презумпция невиновности) и пункта 6 части первой (политической нейтральности) статьи 3 Закона Украины "О прокуратуре", - подчеркнули в министерстве.

Министерство финансов подчеркивает, что все мероприятия по финансированию арсеналов, баз и складов ВСУ осуществляет в полном объеме и в установленные сроки согласно бюджетной росписи в соответствии с запросом Минобороны.

Руины и пустота: Reuters показал фото последствий взрывов в Калиновке

Поэтому Минфин отмечает, что финансирование бюджетной программы Минобороны, предусматривает меры по сохранению и взрывопожаробезопасности боеприпасов, в том числе на складе в Калиновке, поступило в полном объеме в соответствии с запросом Минобороны.

Напомним, Луценко заявил, что уже в ближайшие дни будут выполняться определенные процессуальные действия и вручаться подозрения тем, кто предположительно причастен к "служебной халатности, которая привела к этой диверсии".

Кроме этого, следствие рассматривает возможную служебную халатность со стороны должностных лиц Генерального штаба. Также изучается версия служебной халатности при выделении средств на содержание арсенала. По его словам, здесь есть вопросы к Министерству финансов. Другие детали расследования в интересах следствия он не разглашал.

26 сентября около 22:00 стало известно о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка Винницкой области. Была проведена эвакуация жителей Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка). Всего эвакуировали более 30 тысяч человек.

32 тысячи тонн снарядов, 800 миллионов долларов - столько вылетело в воздух. И это - лишь предварительные официальные цифры потерь от пожара на военных складах в Калиновке Винницкой области. Это уже четвертый крупный склад боеприпасов взрывается. Без никаких последствий в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

 

ВидеоЭксперты подсчитали, хватит ли Украине боеприпасов после взрывов под Калиновкой

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация