Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Минэнергоугля объявило о завершении кризисной ситуации из-за действий "Газпрома"

Срок действия национального плана по недопущению кризисной ситуации в энергетике завершается 7 марта.

Кризисный комитет при Министерстве энергетики и угольной промышленности принял решение о завершении кризисной ситуации в энергетике из-за отказа российского "Газпрома" поставлять газ Украине после проигрыша в Стокгольмском арбитраже.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Белявский.

"Кризисный комитет при Минэнергоугля только что принял решение объявить о завершении кризисной ситуации, переход в штатный режим работы с 07 марта 2018 года", - написал он.

#Кризисный комитет при Минэнергоугля только что принял решение объявить о завершении кризисной ситуации, переход в штатный режим работы с 07 марта 2018 года

Опубликовано Максимом Білявським 6 марта 2018 г.

Напомним, российский "Газпром" отказался поставлять газ Украине с 1 марта и вернул оплаченные средства. Согласно решению Стокгольмского арбитража Украина должна покупать ежегодно у РФ (до 2019-го, когда закончится действие контракта) 4 млрд кубометров газа (ранее было 50 млрд кубометров). Если "Нафтогаз" не покупает газ, то автоматически применяется формула "бери или плати" - то есть Киев должен заплатить даже за те объемы, которые не покупал. Поэтому "Нафтогаз" и ждал окончательного решения арбитража, которое было озвучено 28 февраля, чтобы начать обязательные закупки.

В "Нафтогазе" отметили, что отказ "Газпрома" поставлять газ автоматически означает, что в течение 2018 года к Украине не будет применяться формула "бери или плати". Впоследствии "Газпром" заявил, что не только разрывает с Украиной все контракты на поставку газа, а также и на его транзит территорией Украины в Европу. Затем "Газпром" заявил, что не будет прекращать транзит газа через Украину "прямо сейчас".

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции