Мифы о военном положении и как реагируют на новый режим в десяти областях Украины

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Военное положение мгновенно повлиял на курс валюты.

Среди народа существует много мифов относительно военного положения, который ввели на территории 10 областей сроком на 30 дней. Корреспонденты ТСН.Тиждень узнали о ситуации в этих регионах.

ОПЕРАЦИЯ "ЭВАКУАЦИЯ". ХАРЬКОВ

Билетов туда, где военное положение не объявлено, в кассах Харькова нет. Но с военным положением это никак не связано - ведь разве вы когда-нибудь видели, чтобы в преддверии новогодних праздников билетов в Карпаты или Киев хватало на всех.

Принудительная эвакуация, которая прописана в законе о военном положении будет объявлена лишь в случае активных боевых действий. То же самое касается и запрета на выезд из города. Но вспоминая, что таких ограничений на перемещение людей не было и во время тяжелейших боев на восточных границах харьковчанам переживать ничего.

Воєнний стан. Інфографіка
ТСН.ua

ГРАНИЦА НА ЗАМКЕ? ЛЬВОВ

На пункте пропуска "Краковец" вещи проверяют как обычно. Мужчин призывного возраста тоже - они беспрепятственно выехали из страны.

МОБИЛИЗАЦИЯ. НИКОЛАЕВ

Все военные части Николаевщины приведены в боевую готовность. Впрочем, тотальной мобилизации нет. В ближайшее время планируются только учебные сборы для резервистов боевых подразделений и подразделений территориальной обороны. Мобилизация всех военнообязанных может будет объявлена только в случае эскалации боевых действий. Волна фейковых уведомлений о мобилизации уже накрыла Украину. Ей верить не надо – говорят в военных комиссариатах. Если есть сомнения относительно странных смс или других сообщений – обращайтесь в полицию.

ИМУЩЕСТВЕННАЯ ПОВИННОСТЬ. ОДЕССА

На улицах стало больше людей в камуфляже, на окраинах города прошли колонны военной техники, а гавань, где размещаются военно-морской флот, опустела. Так началось военное положение в Одессе. В остальном жизнь горожан не изменилось. Только тревожные слухи поползли по городу и соцсетям – мол, теперь у любого могут забрать для нужд военных дом, квартиру или авто. В законе о военном положении и действительно есть много дополнительных возможностей для власти. Конфисковать ваше жилье никто не может. Даже механизма изъятия частного имущества для нужд армии в Украине не существует.

То же самое касается и машины. Остерегайтесь мошенников, которые пользуются вашей неосведомленностью. Преступники, кстати, тоже понимают, что правоохранительная система сейчас в повышенной готовности. Поэтому внимательнее следите за сообщениями от местной администрации и знайте, что на следующие 30 дней надо быть бдительнее.

РОТ НА ЗАМКЕ. ХЕРСОН

Последний митинг в Херсоне состоялся возле горсовета. Еще две недели назад здесь кипели настоящие страсти. Сотни людей митинговали против повышения цен на проезд в маршрутках и возмущались задержкой отопительного сезона. Здесь спорили, ссорились, дрались и даже пытались отправить мэра в отставку. Пока митинги и мирные собрания в регионе не запретили, хотя это может произойти при условии военной агрессии россиян.

ТРУДОВАЯ ПОВИННОСТЬ. ЗАПОРОЖЬЕ

Копать окопы, противотанковые рвы или укрытие – отлучить от основной деятельности в Запорожье могут в любую минуту, если есть такая потребность. Если вы думаете, что долбить мерзлую землю легко – вы очень ошибаетесь. Мариупольцы выходят на строительство фортификации, как волонтеры по доброй воле. Слишком хорошо помнят, кто стоит по ту сторону фронта.

И принудительное привлечение к работам – только в том случае, если пойдут вражеские войска, а вооруженным силам понадобится срочная помощь. Точно уже не будет выборов в территориальных общинах. Их готовились провести 23 декабря, но теперь эту дату будет перенесено как минимум на месяц. В Запорожской области речь идет о восьми территориях с населением более 60 тысяч жителей.

БЛОК-ПОСТЫ. ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

На Востоке, где уже пятый год продолжается война, к проверкам на блокпостах люди привыкли. Большинство из постов стационарные - они находятся на хорошо продуманных, с военной точки зрения, участках дороги. Люди уже знают, где они и что делать: перед ними надо остановиться, в темное время - выключить фары, включить свет в салоне и аварийку. И ждать пока вам дадут знак ехать. Но сейчас, когда в части регионов ввели военное положение, стало больше передвижных блокпостов. Они могут появиться в любой области, где теперь действуют законы военным времени. Вас могут по пути остановить, проверить ваши документы. И там, и там нужен паспорт и документы на машину. Понятно, что это дополнительные неудобства для простых людей.

"СУХОЙ ЗАКОН". СУММЫ

В Сумах во время военного положения ввели запрет на продажу алкоголя военнослужащим и людям в военной форме. В ночное время – гражданским. Продавцы говорят, что никаких официальных документов об этом они не получали.

Комендантского часа нет, но в любой момент вам могут запретить выходить на улицу вечером и ночью. В случае эскалации точное время определит Совет обороны. Паспорта в Сумах носить с собой желательно, а в приграничных районах обязательно. Там их могут проверять и на блок-постах, и просто на улице. Также введен запрет на охоту в приграничной зоне и проведении сельхозработ в вечернее и ночное время.

ВОЕННЫЙ "КУРС". КИЕВ

Военное положение мгновенно повлиял на курс валюты. Финансовая паника в обменниках возникла почти сразу. Гривня на ценниках будто нырнула вниз головой: разница между покупкой и продажей доллара иногда достигала аж полторы гривны. На счастье, в себя начали приходить быстро и ценники стабилизировались.

Эксперты и банкиры в один голос кричат - этой зимой выше, чем 29,1 грн за доллар не будет. Впрочем, люди, которые обожглись на банкопаде все равно побежали забирать свою валюту из банков.

Пока процесс контролируемый - банки на финансовые операции никаких ограничений не вводят. Поэтому снимать деньги и переводить можно свободно. Собственно ощутимых ограничений нет пока ни в одной сфере, кроме сугубо военной и на границах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции