МИД Венгрии: информацию о высылке консула еще не получили, но такой шаг не останется без ответа

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сийярто также пригрозил дальнейшим сдерживанием украинской евроинтеграции.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что в случае высылки венгерского консула с Берегового за публикацию видео о предоставлении украинцам венгерских паспортов, венгерская сторона тоже предпримет меры в ответ.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы венгерского МИД.

"Такой шаг поставит отношения между двумя странами в другое измерение и не останется без ответа, но Министерство иностранных дел и торговли до сих пор не получило официальных уведомлений относительно этого. После мер, которые являются дискриминационными для закарпатских венгров, и различных попыток запугать их, серия нападений на нас теперь перешла на другой уровень. Венгрия постоянно следит за развитием событий, и возможно, что в будущем могут потребоваться дальнейшие меры относительно замедления евроинтеграции Украины", - заявил Сийярто.

Он также отметил, что публикация этого видео является элементом предвыборной кампании для тех, кто хочет получить благосклонность за счет антивенгерских настроений. По мнению Сийярто, видео было сделано и опубликовано в Сети на чей-то заказ. Глава венгерского МИД подтвердил, что присяга, которая звучала на видео, соответствует всем правилам.

"Двойное гражданство - это обычная практика в ЕС, и, соответственно, украинские возражения указывают на то, что Киев несерьезно относится к европейской интеграции и вступлению в НАТО", - подчеркнул Сийярто.

Напомним, в среду, 19 сентября, СМИ обнародовали видео, которое демонстрирует, как в консульстве Венгрии в Берегово Закарпатской области выдают гражданам Украины паспорта гражданина Венгрии. Новоиспеченным "венграм" дают бокал шампанского, они также вслух произносят присягу на верность Венгрии. Чиновники консульства призывают скрывать от украинской власти наличие второго паспорта.

В ответ на это, министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что Украина вышлет венгерского консула из Закарпатья.

ВидеоПаспортный скандал. Украина высылает венгерского консула из Закарпатья

Это ответ на массовую выдачу тамошним жителям венгерских паспортов. Скандал разгорелся после обнародования видео, на котором жители Берегового получают документы и присягают на верность Венгрии. А потом венгерские дипломаты поднимают бокал шампанского и просят людей скрывать от украинских властей факт получения второго гражданства.

Паспортный скандал. Украина высылает венгерского консула из Закарпатья

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции