У Лаврова угражают Украине "проблемами"

Российская чиновница обвинила Конституционный Суд Украины в том, что он подыгрывает радикалам-националистам.

МИД РФ пообещало украинской стороне "проблемы" из-за признания закона "Об основах государственной языковой политики" таким, что не соответствует Конституции. Об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает УНИАН.

Захарова отметила, что закон Кивалова-Колесниченко "мешает радикал-националистам насаждать в стране украинизацию, без учета наличия людей различных национальностей, которые по факту своего рождения говорят на другом языке". Она также сказала, что МИД РФ неоднократно объяснял Западу, что нынешняя ситуация в Украине произошла из-за "болезненной и ненормальной ситуации вокруг использования русского языка".

По словам чиновницы, "этот закон мешал и мешает радикал-националистам строить моноэтническое унитарное государство". Также Захарова обвинила КСУ в том, что он "начал им подыгрывать". Чиновница заявила, что это уже привело к "воссоединению Крыма с Россией" (аннексия полуострова – ред.), а акции протеста на востоке переросли в "гражданскую войну".

ВидеоВерховная Рада отменила языковой закон Колесниченко

"К чему приведут нынешние действия, я думаю, что нам предстоит увидеть, проанализировать уже сейчас несложно. Для нынешнего киевского режима уроки истории, видимо, ничего не значат. Проводя линию на повсеместную украинизацию и строительство тоталитарного государства, националистический прослойка не желает признавать факт, что Украина исторически и в ее современном виде многонациональное образование, в котором веками жили и продолжают жить разные народы", – отметила она.

Захарова призвала ОБСЕ, ООН и СЕ оценить "дискриминационные действия" Киева.

Напомним, ранее сообщалось, что Конституционный Суд Украины вынес решение относительно конституционности языкового закона Кивалова-Колесниченко, который признавал официальной язык нацменьшинств в регионе, где их количество превышает 10%.

Оставьте свой комментарий